Импорт свинины в Китай вырастет на фоне сокращения поголовья свиноматок

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В ближайшие месяцы Китай намерен увеличить импорт свинины, заявили представители отрасли. Это произойдет из-за сокращения производства свиней в стране, которое оказалось более значительным, чем предполагали официальные данные.

Свинина, безусловно, является любимым мясом в Китае, и рост цен на нее привел к росту инфляции во второй по величине экономике мира в период замедления экономического роста. Страна производит около половины мирового производства свинины, и колебания там влияют на цены на свинину и мясо во всем мире.

По данным Национального бюро статистики, цены на свинину в Китае выросли в октябре на 51,8% по сравнению с прошлым годом, несмотря на то, что производство в третьем квартале выросло на 0,7% по сравнению с прошлым годом.

Цены на свинину останутся высокими в 2023 году из-за сокращения предложения, полагают отраслевые аналитики, а также фермеры, поставщики кормов и генетического материала, хотя и предупреждают, что на спрос могут негативно повлиять меры Китая по борьбе с COVID.

«Нам всем нужно следить за Китаем; мы ожидаем увеличения продаж из-за нехватки свинины», — заявил Джим Лонг, исполнительный директор канадской Genesus Inc, поставщика племенных свиней в Китай.

Цены на живых свиней в крупных производственных районах по состоянию на 19 октября достигли 28,50 юаней (3,98 доллара США) за кг, что примерно на 78% выше по сравнению июнем этого года и является максимальным уровнем с марта 2021 года.

Правительство винит в повышении цен фермеров, которые в условиях высоких цен на живок, не торопятся отправлять свиней на убой и откармливают их до максимально возможного веса, но аналитики и эксперты говорят, что с прошлой зимы предложение значительно сократилось.

Однако Министерство сельского хозяйства и сельских дел неоднократно заявляло, что племенных возможностей достаточно.

«Сокращение количества племенных свиноматок может быть больше, чем предполагал текущий рынок», — сказал Гуан Илин, аналитик Cofco Futures.

Падение спроса на свинину и высокие затраты на корма с июня 2021 года по июль этого года привели к тому, что фермеры понесли убытки в размере до 600 юаней на свинью. Фермеры продавали стада, выбраковывали больше свиноматок, чем обычно, или замедляли производство, не спаривая самок, чтобы ограничить их потери.

Genesus считает, что в результате ликвидация количество свиноматок сократилось на 6-8 миллионов голов.

Поскольку в конце 2021 года и первом квартале 2022 года родилось меньше свиней, количество свиней, готовых к убою, сократилось к этому лету, сказал руководитель одного из ведущих производителей Китая.

Министерство сельского хозяйства сообщает, что в сентябре 2021 года в Китае насчитывалось  44,6 миллиона свиноматок, к марту 2022 года их количество снизилось до 41,85 миллиона, а к сентябрю выросло до более чем 43 миллионов голов.

«Это число свиноматок явно завышено», — говорит Цзоу Чжихун, китайский менеджер американского поставщика сельскохозяйственного оборудования Hog Slat Inc. «Многие фермы все еще пусты», — сказал он.

Ни министерство сельского хозяйства, ни бюро статистики не ответили на просьбу прокомментировать свои данные. Министерство сельского хозяйства заявило, что информация о ключевых показателях, таких как племенные свиноматки, должна публиковаться чаще, чтобы лучше управлять производством.

В Китае насчитывается 20 миллионов мелких фермеров, которые периодически то входят в свиноводческий бизнес, то выходят из него в зависимости от рыночных условий, что затрудняет сбор точных данных.

Фермеры также не сообщают о случаях смерти от таких болезней, как африканская чума свиней.

Тем не менее, аналитики говорят, что только дефицит предложения может вызвать такие высокие цены.

«Если бы свиней было так много, цена не смогла бы достичь драматического уровня этого года», — сказал Сяо Линь, аналитик Huachuang Securities.

Поставщики кормов также отметили падение производства. По данным Китайской ассоциации производителей кормов, производство кормов для свиней за первые восемь месяцев 2022 года упало на 8% по сравнению с прошлым годом.

Министерство сельского хозяйства США сообщило, что за неделю, закончившуюся 3 ноября, в Китай было экспортировано 39 500 тонн свинины по сравнению со средним показателем в 24 120 тонн в этом году.

«Я ожидаю, что в четвертом квартале увеличится количество поставок», — сказал Пан Ченджун, старший аналитик Rabobank, добавив, что импорт в 2023 году будет выше, чем в 2022 году.

Добавить комментарий