Госрегулирование экспорта живого скота больно бьет по казахстанским фермерам

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Одним из крупных поставщиков племенного скота в Казахстан является Чехия. Маленькая страна с населением чуть больше 10 млн человек имеет в запасе, по официальным данным, 600 тыс. голов скота мясного направления. И при этом не боится экспорта, передает inbusiness.kz.

Уверенность чехов в собственной продовольственной безопасности при интенсивном экспорте вполне объяснима. Животных местные фермеры продают по выгодной для себя стоимости.

“Мы не боимся нехватки скота. Если есть спрос по хорошим ценам, то это станет для наших фермеров стимулом, чтобы наращивать поголовье и зарабатывать”, – ответил во время прошедшего в Казахстане форума-выставки по мясному животноводству LEPSI-2022 исполнительный директор Ассоциации мясного скотоводства Чехии Камил Малат.

Другой позитивный пример развития мясного животноводства – Румыния. Там формирование отрасли началось практически одномоментно с Казахстаном, в период с 2008 по 2012 г.. Однако румыны вырвались далеко вперед нас. Так, по данным Ассоциации породы ангус Румынии, при импорте в 40 тыс. голов сегодня в стране более 111 тыс. племенных ангусов. Эта страна активно продвигает свой скот на зарубежных рынках, экспортирует племенное поголовье в том числе и в Казахстан.

В нашей стране, отмечают представители отрасли, ситуация близкая к критической. На 19 млн человек населения приходится поголовье свыше 8 млн КРС. При этом в Казахстане введен запрет на экспорт живого товарного и племенного скота. Причина – боязнь возникновения дефицита на внутреннем рынке. Госрегулирование больно бьет по фермерству, поскольку рентабельность животноводства теряется. Так, по данным Мясного союза РК, при постоянном росте цен на мясо закупочные цены на живой скот от фермеров стоят на месте после введения запрета на экспорт – в районе 700 тенге за 1 кг живого веса. Достойных рынков сбыта нет, а значит, и доходности.

Тут могло бы помочь субсидирование, но справедливых цифр фермеры не видят. Тут опять можно сравнить с западными коллегами по отрасли. По данным Ассоциации ангус Румынии, там субсидирование на 1 голову КРС в год составляет порядка 220 евро, то есть более 100 тыс. тенге. В то время как казахстанский фермер получает на 1 голову в год за селекционно-племенную работу 10 тыс. тенге, то есть в 10 раз меньше.

“Отказ от экспорта и импорта в мясном животноводстве – это недопонимание возможностей отрасли. К примеру, США экспортируют порядка 92 млн голов КРС в год, импортируя примерно столько же. Это не вывоз собственного сырья, а заполнение внутреннего рынка необходимой продукцией”, – отметил в ходе форума российский эксперт, директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

Между тем именно в мясном животноводстве у Казахстана огромный потенциал. Эту же мысль выразил другой зарубежный эксперт, принимавший участие в форуме, Фрэнк Грэйвс.

“Независимо от того, где находятся производители говядины, в какой геолокации, в какой точке мира, наша окончательная задача – получить самое потрясающее мясо. Казахстан обладает самым большим потенциалом в мире для производства говядины, используя земли и корма”, – выразил свое мнение много лет проработавший в отрасли американский специалист.

Однако, отмечают казахстанские фермеры, пока о реализации этого потенциала говорить не приходится. Поскольку на данный момент стоит вопрос не о развитии, а скорее о выживании отрасли.

Источник: https://inbusiness.kz

Добавить комментарий