Голландский министр предложил проредить птицефермы для борьбы с болезнями

Категории НовостиОпубликовано

Специальные коридоры необходимы в районах с высокой плотностью скота для предотвращения массовых вспышек болезней животных, заявил министр сельского хозяйства Хенк Стагхауэр, 17 февраля сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Стагхауэр считает, что интенсивные животноводческие фермы расположены слишком близко друг к другу, что затрудняет борьбу с болезнями животных: «Это делает компании особенно уязвимыми, потому что многие из них расположены близко друг к другу».

Министр уверен, что нужна диверсификация скотоводческих ферм: «Сейчас мы снова боремся с птичьим гриппом. Это делает птицефабрики очень уязвимыми. Каждый раз, когда мне приходится подписывать очередное допускное письмо, мне очень больно. Но еще более болезненно такое решение для самого предпринимателя».

Частью территориально-ориентированного подхода к решению проблемы распространения птичьего гриппа и других болезней животных названа региональная реструктуризация — переезд невыгодно расположенных ферм на новое место.

Кроме того, министр заявил, что необходим структурный подход к решению проблемы болезней животных. Помимо рассмотрения коридоров в районах с высокой плотностью скота, нужна вакцинация домашней птицы от птичьего гриппа. «В этом я опираюсь на своего французского коллегу Жюльена Денорманди. Мы вместе готовим предложение, которое хотим обсудить в Брюсселе в понедельник», — сообщил Стагхауэр.

Напомним, ранее Стагхауэр назвал проблему стремительно распространяющего по Голландии птичьего гриппа «структурной». Заболевание охватывает всё большие территории страны, остановить его с помощью обычных мер сдерживания не получается. Минсельхоз регистрирует всё новые вспышки.

Похожая ситуация наблюдается во многих странах Европы. Так, Британию накрыла волна птичьего гриппа, названная «беспрецедентной». Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди принял суровые меры по сдерживанию распространения опасной болезни — массовую выбраковку птицы — но и она не помогла. Теперь в стране идут испытания двух вакцин против птичьего гриппа, на которые возлагаются большие надежды.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий