Голландия перестает быть толерантной к животноводству

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В Нидерландах по всей стране вывешивают перевернутые национальные флаги в знак солидарности с фермерами, чья жизнь также перевернется после осуществления правительством плана по радикальному сокращению – на 30% – количества сельскохозяйственных животных. Сокращение должно помочь защитить около 150 заповедников и природных парков от загрязнения азотными соединениями, которые в больших количествах содержатся в испражнениях животных.

Нидерланды, не обладая большой территорией, находятся на седьмом месте в ЕС по количеству коров, свиней и птицы. Страна также является крупным экспортером продукции животноводства. Многочисленные фермеры демонстрируют готовность бороться за свои права, блокируя автотрассы и выходя на демонстрации около зданий с региональными органами власти.

Правительство обвиняют в диктатуре, но в этом есть определенное противоречие. Своим масштабом и степенью развития сельское хозяйство в Европе обязано многолетней государственной поддержке. В ЕС на поддержку фермеров тратится порядка 100 млрд евро в год. Кроме того, местные производители зачастую тщательно оберегаются от конкуренции со стороны иностранных фермеров. Для сокращения числа животных Европейской комиссии достаточно открыть границы для продуктов из Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и России, где достаточно земли для выращивания зерновых и масличных; утилизации или использования помета. Но такие меры никогда не будут предложены. Европейские фермеры не хотят отказываться от традиционного образа жизни, обыватели хотят видеть коров на лугах и есть свои местные продукты, и политики должны учитывать эти желания. Иначе они перестанут быть политиками.

Источник: АгроИноСми

Добавить комментарий