Германия: Стоимость мясной продукции в магазинах выросла

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

На прошлой неделе цены на мясную продукцию в супермаркетах идискаунтерах Германии снова резко выросли. Затронуты оказались шницель, куриная грудка и многие колбасные изделия.Вместе с тем наблюдалась сильная тенденция роста цен на веганские заменители мяса. Продукты-заменители, изготовленные из сои, гороха, свеклы и других растительных продуктов, теперь иногда на 30% дороже, чем в декабре 2021 года.

Deutschländer Würstchen от Meica стоил 3,59 евро в Edeka и Rewe в середине апреля и всего 3,29 евро в феврале 2022 года. Два супермаркета теперь берут 3,89 евро. Готовый продукт Curry King того же производителя сейчас стоит на 20 центов дороже, чем две недели назад.

Кроме того, Rewe запрашивает в Мюнхене цену в 5,29 евро за куриные ломтики Вильгельма Бранденбурга. Раньше цена была 4,59 евро.

Дискаунтер Aldi Nord больше не берет 5,99 евро за боквурст собственного бренда Gut Drei Eichen, а 7,19 евро. Почти на столько же подорожал шницель из индейки в Lidl. Дискаунтер теперь берет 8,99 евро за килограммовую упаковку. Это на 1,20 евро больше, чем в апреле.

Цена на 250-граммовые упаковки Ja (Rewe), Drei Gut Eichen (Aldi Süd) и Dulano (Lidl) также выросла почти во все стороны с 2,19 евро до 2,79 евро.

Потребителям также приходится платить больше за колбасные нарезки. Вяленая и вареная грудка индейки Finesse от мясного гиганта Herta теперь стоит 2,49 евро. Это на 30 центов больше, чем в конце апреля.

Почему мясо сейчас такое дорогое?

В сельском хозяйстве наблюдается высокое давление, поскольку производственные затраты резко растут. Фермерам приходится тратить гораздо больше денег на корма для животных. Цены обусловлены увеличением стоимости энергии и высокой ценой на удобрения, пояснил президент Кооперативной ассоциации земли Баден-Вюртемберг Роман Глейзер.

«Цены на удобрения выросли в 3—5 раз по сравнению с прошлым годом», — объясняет Андреас Кёр из Ассоциации фермеров и виноградарей земли Рейнланд-Пфальц-Юг. Кризис послужил катализатором и заставил кривую цен расти еще быстрее.

По словам Кёра, Германия в основном получает масличные культуры, такие как рапс или подсолнечник, из Украины. Сырье особенно важно для производства кормов для животных. «Побочные продукты производства масла — это высококачественный белковый корм для скота», — подчеркнул он.

Фермерам нужно повышение цен, чтобы иметь возможность продолжать работу, говорит Уте Бадер, заместитель начальника отдела по консультированию товарных и сервисных кооперативов Кооперативной ассоциации земли Баден-Вюртемберг.

Но не только корм для животных стоит дорого. Aldi Süd, Aldi Nord, Lidl, Penny и другие дискаунтеры усилили давление на фермеров. Трейдеры хотят обойтись без дешевого мяса и устойчивого животноводства в Германии. Для фермеров и владельцев ранчо это означает, что им необходимо переоборудовать свои фермы и участки. Клиенты с более высокими ценами на мясо также должны платить за инвестиции в миллион долларов.

Источник: https://aussiedlerbote.de

Добавить комментарий