Фермеры в Польше сокращают производство свинины

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Число свиноводов в Польше и по всей Европе продолжает сокращаться пугающими темпами. Ведь африканская чума свиней (АЧС) и растущие затраты приводят к банкротству свиноводческих ферм. Об этом заявила Польская аграрная палата в открытом письме, направленном правительству страны.

Нынешний кризис не следует воспринимать как временное явление. Напротив, это свидетельствует о начале серьезной тенденции к снижению в отрасли свиноводства. О чем и говорится в письме.

С начала 2022 года было ликвидировано 43 000 польских фермерских хозяйств. Это означает, что в среднем 76 ферм в день прекратили свое существование. Даже некоторые улучшения в ситуации с АЧС не смогли переломить негативную тенденцию.

Польские ветеринарные службы зарегистрировали 124 вспышки АЧС в 2021 году. По состоянию на начало октября их число ограничено 13 вспышками. Однако АЧС продолжает негативно сказываться на польском производстве свинины. С начала года в результате вспышек АЧС было забито 86 022 свиньи.

Польская аграрная палата предупредила, что некоторые фермеры остаются в бизнесе, чтобы выполнить обязательства, взятые в рамках государственной программы субсидирования. С другой стороны, большинство ферм с поголовьем менее 400–500 свиней несут убытки на фоне резкого роста производственных и логистических затрат.

Добавить комментарий