Евросоюз может запретить экспорт племенного скота в Казахстан

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Минсельхоз Казахстана не исключает вероятность того, что страны Евросоюза введут запрет на вывоз племенного скота по ряду направлений, в том числе и в РК. Причина – в отсутствии необходимой инфраструктуры на пути следования, отвечающей требованиям ЕС в области защиты животных. Подробную информацию о ведущихся в ЕС обсуждениях Министерство сельского хозяйства изложило в аналитической информации.

Согласно регламенту ЕС, перевозка крупного рогатого скота на дальние расстояния автомобильным транспортом не должна превышать 29 часов: 14 часов перевозки; 1 час отдыха, поение и кормление при необходимости; 14 часов перевозки. Далее должна производиться выгрузка, кормление и поение на специально отведенных пунктах, где животным должен быть обеспечен отдых не менее 24 часов. За это время животных необходимо осмотреть и при необходимости оказать ветеринарную помощь. Данные требования должны действовать и в стране импортере.

Так как транспортные компании не обеспечивают условия перевозки, в 2019 году в Федеральной земле Германии Шлезвиг-Гольштейн был введен запрет на экспорт скота в ряд стран. Позже ее примеру последовали Бавария и Гессен.

«С 9 августа по 14 августа 2019 года официальные представители Германии, ветеринары д-р Мартин, д-р Геллерик, д-р Феркен и д-р Фукс проверили ревизию на юридическое соответствие правил защиты животных для перевозки скота по направлениям: Узбекистан, Казахстан и Юго-Восточная Россия. Согласно их отчету, разгрузочных станций не хватало, и они не находились в состоянии, пригодном для содержания животных. Предписанное законом время разгрузки для отдыха, перемещения и ухода за животными, а также обеспечение достаточного количества корма и воды не могли быть должным образом задокументированы. Транспортировка в соответствии с законом о защите животных и в соответствии с требованиями VO (EG) 1/2005 не может быть гарантирована и поэтому должна быть отклонена», – проинформировали в Минсельхозе.

Читать по теме: Казахстан снял ограничения на ввоз скота из Германии

В настоящее время специализированные организации отмечают, что ожидаемых улучшений для транспортировки животных не произошло. В этой связи правительства Федеральных земель в индивидуальном порядке принимают решения, касающиеся поставок скота.

По состоянию на февраль 2022 перевозку животных в третьи страны разрешают: Северный Рейн-Вестфалия и Саар. Ограничили перевозку животных в третьи страны: Бавария, Гессен, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония, Бранденбург. Запретили перевозку животных в третьи страны Баден-Вюртемберг, Земля Рейнланд-Пфальц, Тюрингия.

Вместе с тем в ФРГ звучат предложения о введении единых федеральных правил перевозки животных в страны, не входящие в ЕС, так как транспортные компании все еще имеют лазейки для вывоза животных. Как заявила организация по защите прав животных PETA Germany, «разрешены перевозки в другие страны ЕС, оттуда животных можно по-прежнему отправлять в третьи страны, поэтому необходим общеевропейский запрет».

В Минсельхозе РК не исключают, что такое решение может быть принято.

«В случае принятия общеевропейского запрета на экспорт скота в страны, не входящие в ЕС, возможно, прекратится поставка сельскохозяйственных животных из этих стран в Казахстан. Альтернативным вариантом в данном случае может быть озвучиваемое в настоящее время со стороны европейских организаций заключение международного соглашения о минимальных стандартах содержания животных, соответствующих европейским требованиям в странах импортерах, т.е. на казахстанских предприятиях. Данный вариант предполагает проведение значительного объема согласовательных процедур со стороны органов государственного управления обеих сторон», – говорится в аналитической информации.

В настоящее время из стран Европы (в основном с юга Германии и Австрии, а также из Чехии и Словакии) завозится значительное поголовье КРС симментальской породы. Часть поголовья симменталов поставляется в Казахстан из России, однако сравнительный племенной потенциал животных существенно отличается.

В 2020 году только из Баварии в Казахстан и Узбекистан было экспортировано более 7 тыс. голов крупного рогатого скота.

Вместе с тем аналитики предупреждают, что если предложение защитных организаций будет поддержано, то Казахстан, кроме невозможности завозить европейский скот, столкнется с другими нежелательными последствиями. В частности, запрет на вывоз скота из ЕС в Узбекистан может повысить и без того высокий спрос со стороны этой страны на казахстанский скот.

Источник: https://eldala.kz

Добавить комментарий