Европейская борьба с мясоедами затронет и Россию

Категории НовостиОпубликовано

Европейские политики обещают бороться не только с ископаемым топливом, но и высоким уровнем потребления мясных продуктов. В России новая идеология сокращения потребления мяса пока кажется дикостью или чудачеством. Но в Европе требования сократить животноводство уже становятся реальностью. Фракция «зеленых» в новом правительстве ФРГ настойчиво требует повысить цены на мясные продукты – ради более экологичного содержания животных или под лозунгом помощи бедным. Отказ европейцев от промышленного животноводства означает для России угрозу разгона мировых цен на продовольствие. Хотя и создают новые возможности для роста собственного производства. Все эти проблемы, вероятно, придется решать ведомству Дмитрия Патрушева.

Наиболее активно идея введения налога на мясо обсуждается в Европе, и в частности в Германии. В новом немецко-британском исследовании обосновывается необходимость введения налога на мясо, которое могло бы стать важным рычагом для приведения рациона питания западных стран в соответствие с целями защиты окружающей среды и климата. Авторы исследования – ученые из Технического университета Берлина, Потсдамского института исследований воздействия на климат и Оксфордского университета.

«Животноводство является важным источником выбросов парниковых газов, загрязнения почвы и воды, а ценные леса вырубаются под пастбища и продовольственные культуры. Есть свидетельства того, что воздействие на окружающую среду настолько велико, что мир не может достичь климатических целей и поддерживать жизненно важные экосистемы без сокращения потребления мяса – по крайней мере в западных странах с высоким уровнем дохода», – отмечают исследователи. По их данным, на животноводство приходится 13% глобальных выбросов парниковых газов.

Ученые предлагают «адекватно» оценить масштабы внешних воздействий на окружающую среду и здоровье, связанных с животноводством и потреблением мяса. Они также рекомендуют ввести экологический налог на мясо в ряде стран. По их оценкам, в результате средняя розничная цена на мясо в странах с высоким уровнем дохода должна увеличиться на 35–56% для говядины, на 25% для мяса птицы и на 19% для баранины и свинины, чтобы «отразить воздействие их производства на окружающую среду». При этом подчеркивается, что это только предварительные оценки, которые не учитывают ущерб потери биоразнообразия, негативное влияние потребления мяса на здоровье человека и прочих факторов.

Так как новый налог ведет к прямому удорожанию продукции, эксперты предлагают компенсировать издержки малообеспеченным семьям и фермерам. «Мы предлагаем, чтобы часть выручки была выделена владельцам животноводческих ферм, чтобы помочь им разработать альтернативные источники дохода или внедрить более высокие стандарты защиты животных и разработать политику, поддерживающую домохозяйства с низким доходом», – говорят исследователи.

Они также предлагают перераспределять доходы от налога на мясо на субсидирование производства плодоовощной продукции и облагать более высокими налогами граждан с более высокими доходами. «Домохозяйства с высокими доходами уже покупают все более и более дорогое мясо, поэтому в первую очередь они будут вносить больший вклад в налоговые поступления. С помощью такой простой меры, как равномерное перераспределение доходов от налога на мясо среди населения, у большинства людей с низким доходом будет больше денег, чем до налоговой реформы», – резюмируют ученые.

Подобные идеи звучит не впервые. В конце прошлого года новый министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир замечал, что качество еды в Германии слишком низкое, так же как и цены. «Больше не должно быть бросовых цен, – говорил он. – Они разоряют фермы, мешают благополучию животных, способствуют вымиранию видов и обременяют климат». По его словам, цены на продукты питания должны отражать «экологическую правду».

«Экологическую правду» летом прошлого года подсчитала специальная правительственная комиссия, состоящая как из экологических групп, так и из фермеров. Она пришла к выводу, что говядина в Германии должна стоить в пять или шесть раз больше, чем сейчас, или более 80 евро (90 долл.) за кг, а не 14 евро, как сейчас. По тем же расчетам, молочные продукты должны стоить в два-четыре раза дороже. В свою очередь, расходы, связанные с загрязнением и потерей биоразнообразия, комиссия оценила в 90 млрд евро в год.

Та же комиссия рекомендовала направлять по 7–11 млрд евро в год инвестиций в сельхозотрасль для ее экологической трансформации. И эксперты отрицали возможность сокращения поголовья скота на немецких фермах, так как это неизбежно означало бы уменьшение количества мяса на рынке и повышение цен.

Общественная организация «Гринпис» также призывала правительство Германии увеличить НДС на продукты животного происхождения. «Новое федеральное правительство должно скорректировать НДС для мясных и молочных продуктов до обычной ставки в 19%», – говорил эксперт «Гринпис» по сельскому хозяйству Маттиас Ламбрехт, предлагая взамен снизить налог на фрукты и овощи или даже отменить его. В настоящее время к определенным товарам и услугам, включая продукты питания, применяется сниженная ставка НДС в размере 7%.

Германия лишь одна из стран, всерьез задумавшаяся о введении налога на мясо. В ряде других государств в отличие от ФРГ уже задумываются не только о введении сбора, но и о сокращении поголовья. Так, в правительстве Нидерландов ранее заявляли о начале разработки законопроекта, обязывающего фермеров сократить поголовье скота страны на 30%. Однако он впоследствии был отклонен после бури недовольства фермеров (см. «НГ» от 05.12.21).

В Дании также рассматривали возможность введения налога на красное мясо. Датский совет по этике в прошлом году предлагал вначале ввести налог только на говядину, а после распространить его на другие виды красного мяса. Совет полагал, что употребление меньшего количества мяса жвачных животных может снизить выбросы парниковых газов от пищевых продуктов в Дании на 20–35%.

Впрочем, не все так просто. К примеру, ученые из сельскохозяйственного исследовательского института Rothamsted Research летом прошлого года подсчитали, что введение налога на красное мясо может нанести даже больше вреда, чем пользы. Эксперты сообщали, что экономические потери от введения налога понесут не только животноводы, но и все общество. Они указывают, что при ставке налога в 19% для мяса и 11% для молочных продуктов экономические потери страны составят 242 фунтов стерлингов в год. И наоборот, экономия в результате сокращения выбросов в атмосферу оценивается примерно в 100 млн фунтов стерлингов в год.

«Налог на красное мясо может сократить выбросы парниковых газов. Но, к сожалению, тот же налог может также вытеснить пастбищные животноводческие фермы из отрасли, даже если пастбища на самом деле являются наиболее разумным видом землепользования в этом конкретном месте. Помимо воздействия на потребителей и фермеров косвенные эффекты будут негативно влиять на сельские поселения», – рассказывали они.

Тем не менее нельзя исключать, что в более обеспеченных странах Европы с развитой системой социальной поддержки правительства могут пойти на такой шаг под давлением активистов, рассуждают эксперты. Но сама идея взимать налог с одних и отдавать другим довольно дискуссионна. «Как при этом будет снижаться потребление мяса? Если люди состоятельны для таких покупок, то они купят мясо и с налогом. Если бедным отдадут дотацию, то они купят столько же или примерно столько же мяса, как могли купить. Очевидно, что пострадают те, кто не так состоятелен, но и не беден – они должны заплатить налог в цене мяса, но им не будет дотации. Соответственно купят меньше», – рассуждает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин замечает, что в подобных инициативах зачастую не учитывается, как введение налога и рост цен на мясо могут в результате повлиять на жизни миллионов фермеров, производителей и на общественные настроения внутри страны.

Любой налог ведет к снижению платежеспособного спроса и в конечном итоге – к снижению потребления и производства продукта, отмечает советник гендиректора «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. По его мнению, мера вызовет недовольство и потребителей, и производителей мяса.

Влияние этой инициативы на РФ минимально. «Наличие контрсанкций и слабый рубль надежно защищают россиян от европейского рынка мяса», – продолжает он.

Тем не менее, отмечает профессор РЭУ им. Плеханова Ибрагим Рамазанов, многие страны мира создают различные фонды поддержки малоимущего населения, для которых используются различные источники. «Для отдельных стран, в том числе из Европы, в которых производится избыточное количество мяса, такой налог мог бы стать одним из таких источников», – отмечает он, добавляя, что мясная отрасль РФ для формирования фондов за счет допналога не готова. «Мясная отрасль России сама нуждается в поддержке, дополнительные налоги на мясо затруднят развитие этой отрасли и приведут к росту цен на мясо», – говорит эксперт.

«Пока мясная отрасль России сама нуждается в поддержке, дополнительные налоги на мясо затруднят развитие этой отрасли и приведут к росту потребительских цен на мясо и продукты его переработки», – говорит эксперт.
Повышение налогов на этот продукт сделает мясо недоступным для большей части населения, соглашается старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Однако, продолжает она, импортное мясо может стать значительно дороже. «И тут кроется отличный стимул для развития внутреннего животноводства», – отмечает эксперт. В долгосрочной перспективе РФ даже может выиграть от этих веяний, соглашается директор Института аграрных исследований Высшей школы экономики Евгения Серова.

При этом она задается вопросом, почему обсуждение инициативы идет сейчас, когда весь мир по-прежнему находится в продовольственном кризисе. «Нужно также понимать, что в странах, где на еду тратится не более 10–15% семейного дохода удорожание продовольствия не является серьезной проблемой. Но вне развитого мира люди тратят на еду существенно большие суммы», – напоминает экономист.

Более 60% россиян тратят на еду половину ежемесячного дохода, сообщает руководитель департамента «Универ Капитал» Андрей Верников. По его мнению, повышение цен на мясо в Германии – вопрос чувствительный, а для России сверхчувствительный. «В прошлом году среднее значение мировых цен на мясо индекса ФАО выросло на 12,7% (кроме свинины). В России мясо за год подорожало на 15–17,5%. Дальнейшее подорожание – очень чувствительный вопрос для властей. Россия как крупнейший импортер и экспортер сельскохозяйственной продукции не может отгородиться от мировых цен. Если поголовье рогатого скота в мире начнет сокращаться, то цены на мясо и в России и в мире вырастут», – замечает эксперт.

Источник: https://www.ng.ru

Добавить комментарий