Этот год станет рекордным для сельскохозяйственного сектора Китая

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Данные за три квартала текущего года по сельскохозяйственному производству в Китае показывают, что этот год, несмотря на многие неурядицы, будет иметь статус рекордного. Согласно последним данным Государственного бюро статистики Китая (CPBS), с начала января по конец сентября этого года добавленная стоимость китайского сельского хозяйства увеличилась на 3,8% в годовом исчислении.

С начала января по конец сентября 2022 года (данные за три квартала) в Китае планомерно росло производство свинины, говядины, баранины и птицы. По данным Государственного бюро статистики Китая, внутреннее производство свинины, говядины, баранины и птицы в рассматриваемый период составило в общей сложности 67 млн ​​110 тыс. тонн, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года означает увеличение на 2 миллиона 830 тысяч. тонн, т. е. на 4,4%.

Важнейшим и даже стратегическим аграрным рынком для Китая является свиноводство и производство свинины. По данным CPBS, убой свиней планомерно увеличивался с января до конца сентября этого года. Всего за три квартала этого года было забито 520 миллионов 300 тысяч. свиней, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было больше на 5,8%.

В разрезе кварталов динамика производства живых свиней была следующей: в первом квартале оно увеличилось на 14,1% по сравнению с предыдущим годом, во втором квартале увеличилось на 2,5%, а в третьем квартале осталось без изменений. 

Увеличение убоя привело к увеличению производства свинины. За первые три квартала этого года Китай произвел 41 млн 500 тыс. тонн, что в годовом выражении больше на 5,9%.

На конец третьего квартала текущего года поголовье свиней в Китае составило 443 млн 940 тыс. голов. единиц, что на 1,4% больше, чем годом ранее. В свою очередь, поголовье свиноматок на конец сентября текущего года составило 43 млн 620 тыс. голов. Ван Гуйжун, директор Департамента сельского хозяйства Государственного статистического бюро Китая, прокомментировал данные, заявив, что поголовье свиноматок находится «в разумных пределах».

Растет производство и другой животноводческой продукции. С января по сентябрь этого года Китай произвел 4 млн 850 тыс. тонн говядины, что по отношению к аналогичному периоду прошлого года больше на 3,6%.

В свою очередь баранины в этом году в Китае было произведено 3 млн 460 тыс. тонн, что в годовом выражении больше на 1,5%.

Мясо птицы в рассматриваемом периоде было произведено 17 миллионов 300 тысяч тонн (+1,7% г/г), а яиц было произведено 24 млн 990 тыс. тонн (+2,7% г/г).

Китайская молочная промышленность также добилась производственных успехов. С января по сентябрь этого года в Китае было произведено 27 миллионов 90 тысяч тонн молока, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 7,7%.

Урожай зерновых в Китае

Производство в Китае яровых зерновых и раннего риса за девять месяцев текущего года составило 175 млн 530 тонн, что означает рост на 1,5 млн. тонн. тонн по сравнению с 2021 годом. В процентном отношении это небольшое изменение, всего 0,9% по сравнению с предыдущим годом.

Данные об урожае зерновых в Китае, предоставленные Государственным бюро статистики КНР, не являются полными, так как сбор урожая еще продолжается. Тем не менее, по оценкам экспертов, в целом они будут больше, чем в прошлом году. Полные данные станут известны в конце этого года.

Следует подчеркнуть, что в комментариях к данным, опубликованным CPBS, эксперты описывают полученные результаты как рекордные. По их мнению, они подчеркивают, что на более высокий объем производства в первую очередь повлияла хорошая погода и улучшение управления сельскохозяйственным производством в Китае.

Добавить комментарий