ЕС: засуха приводит к увеличению цен на мясо и молочные продукты

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Рост цен на мясо и молочные продукты вызван экстремальной засухой, охватившей Европу, поскольку она сильно влияет на фермерские хозяйства в экономическом климате, где предыдущие скачки цен уже сказались на покупательной способности потребителей.

Сильная летняя жара повлияла на пастбища и сократила урожай зерна, предназначенного для прокорма стада скота. Британские фермеры, выращивающие крупный рогатый скот и овец, уже используют запасы зимнего корма. В то же время кукурузные поля во Франции находятся в худшем состоянии за последнее десятилетие, что усугубляет надвигающуюся нехватку кормов.

«Мы бывали здесь и во время других засух, но сейчас это действительно невероятно», — сказал Александр Антон, генеральный секретарь Европейского союза по молочному сектору.Состояние засухи было объявлено в большей части Англии и во всей Франции.

В других европейских странах со значительным сельскохозяйственным производством, таких как Италия, Румыния и Германия, выпадает очень мало осадков, что приводит к обмелению рек, жизненно важных для судоходства и ирригации.

12 августа Англия официально объявила засуху на значительной части острова, а вечером того же дня тревожные новости пришли уже с континента. Уровень воды в главной европейской водной артерии, реке Рейн, упал ниже 40 см, что сделало ее практически непригодной для судоходства. По Рейну возят нефтепродукты, металл и сырье. Когда он пересох в 2018 году, немецкая экономика недосчиталась 0,2% роста. Сейчас экономисты прочат ущерб до 0,5% ВВП, что в нынешних ценах более 20 млрд евро.

Еще больший урон засуха и жара нанесли Франции и Италии – второй и третьей экономикам ЕС. Самая длинная итальянская река По почти пересохла, а ее французский аналог Луара того и гляди разделит судьбу Рейна. Во Франции – ключевой сельскохозяйственной державе Европы – июль оказался самым засушливым в истории: за весь месяц там выпало всего 9 мм дождя, в десять раз меньше обычного.

По прогнозам экспертов, засуха в этом году может стать худшей на Европейском континенте за последние 500 лет.
Пшеницу собрать успели, а вот урожай винограда, кукурузы и подсолнечника под угрозой. Оливки не уродились, гидроэлектростанции остановились, воду животным на альпийские пастбища завозят армейскими вертолетами.

Между тем производство кукурузы на большей части Старого континента также находится в тяжелом положении, и аналитики ожидают самого низкого урожая в ЕС с 2007 года. Зерно является основным продуктом для животноводства, поскольку ситуация уже нарушена бушующей в течение нескольких месяцев войной в Украине.

Европа столкнулась с новым кризисом в разгар трех других. Жаркое лето само по себе не новость, но вкупе с войной в Украине, санкциями США и Евросоюза, приведшим к энергетическому кризису в Европе и постковидной инфляцией нынешний климатический катаклизм грозит поставить крест на восстановлении европейской экономики.
Счет климатическим убыткам 2022 года идет на десятки миллиардов евро, даже если ущерб не превысит 0,2% ВВП, поскольку Западная Европа в этом году должна произвести товаров и услуг примерно на 20 трлн евро. На прошлой неделе Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии предупредил, что в ближайшие недели ситуация ухудшится, и засуха потенциально поразит 47% территории континента.

По словам старшего научного сотрудника Европейской обсерватории засух Андреа Торети, засуха 2018 года была худшей в Европе за последние 500 лет, но масштабы засухи этого года ее превзойдут. По его мнению, существует высокий риск того, что засушливый период в центральной и западной Европе, а также в Великобритании продлится следующие три месяца.

Нынешняя ситуация является результатом длительных периодов сухой погоды, вызванной изменениями мировых погодных систем, сказал метеоролог Питер Хоффманн из Потсдамского института исследования влияния климата. «Летом мы чувствуем это больше всего», – отметил он, добавив, что на самом деле продолжительность засушливых периодов растет на протяжении всего года. По его словам, изменение климата уменьшило разницу температур между регионами, ослабив силы, которые движут струйный поток, приносящий в Европу влажную атлантическую погоду.

В результате ученые пришли к мнению, что высокая частота последних европейских засух превышает все серьезные идентичные случаи в истории мира и даже засуху Ренессанса, которая произошла в начале 16 века. Период засухи также связывают с чрезвычайно влажной погодой зимой. Ученые не прогнозируют улучшения климатического состояния еще долгое время, а даже наоборот – ожидают в будущем более экстремальные и частые волны тепла и засухи.

Греция, на фоне других европейских стран, находится в относительно благополучной ситуации. Нынешнее лето, в отличие от прежних годов, относительно не жаркое, а к летней засухе страна подготовлена неплохо. Другое дело резкий рост цен на энергоносители и удобрения, который привел к заметному росту цен на продукты питания.

Источник: https://rua.gr

Добавить комментарий