Экспорт мяса птицы в Катар из России в 2021 году вырос в 4 раза

Категории НовостиОпубликовано

Россия в 2021 году увеличила поставки мяса птицы в Катар в четыре раза, общий объем экспорта продукции АПК в эту страну составил почти $20 млн, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на пленарной сессии, которая состоялась в рамках проходящей в Катаре деловой миссии российских компаний-экспортеров. Мероприятия организовано Минсельхозом и центром “Агроэкспорт”.
“В прошлом году Россия возобновила поставки в Катар ячменя и подсолнечного масла, а экспорт мяса птицы увеличился более чем в четыре раза. Выросли и поставки другой мясной продукции, в первую очередь говядины”, – сказал Левин. В числе перспективных направлений – зерновые, баранина, чай, кондитерские изделия.
Катар обладает крайне ограниченными возможностями в сельхозпроизводстве, в связи с чем вынужден импортировать пшеницу, сахар, комбикорма, подтвердил руководитель департамента продовольственной безопасности при министерстве муниципалитета и окружающей среды Катара Масуд Аль-Мари. “Идет разговор о поставках пшеницы и других товарных позиций”, – сказал Аль-Мари.
“В перспективе мы видим возможность для увеличения российского экспорта продукции АПК в Катар до $200 млн”, – подчеркнул руководитель “Агроэкспорта” Дмитрий Краснов.
Он обратил внимание на то, что в Катаре развитый гостинично-ресторанный и туристический сектор формируют спрос на полуфабрикаты и популярные в мире блюда и напитки. Как и в других странах Персидского залива, все больше катарских потребителей следуют тренду здорового образа жизни, в связи с чем стабильно растет спрос на органические и фермерские продукты, отметил глава центра.
Представители Россельхознадзора в рамках миссии провели очные консультации с катарскими коллегами, на которых получили дополнительные разъяснения о порядке работы службы по обеспечению безопасности внутреннего рынка. “Мы договорились о подписании меморандума о взаимодействии между нашими ведомствами и рассчитываем, что и катарские коллеги смогут посетить Россию, ознакомиться с организацией работы надзорной службы РФ”, – сообщил советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский.
ГК “Дамате” рассчитывает уже в этом году начать поставки баранины в Катар, в будущем заинтересована в налаживании экспорта мяса утки, объявил директор по экспорту группы Эльдар Саттаров. Кондитерская фабрика “Победа”, в свою очередь, заинтересована в продажах кондитерских изделий, в том числе не содержащих сахар, сказал ее президент Виталий Муравьев. АПХ “Мираторг” нацелен на поиск новых партнеров на территории Катара и развитие стабильных бизнес-отношений, сказала коммерческий директор холдинга Ольга Псарева.

Источник: http://www.finmarket.ru

Добавить комментарий