Экспорт литовских продуктов питания снизился

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Экспорт из Литвы некоторых продуктов питания в страны за пределами Евросоюза в первом полугодии упал, свидетельствуют данные Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы (VMVT).

За первые два квартала этого года экспорт продуктов питания животного происхождения снизился на 14 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Всего за этот год пока что было экспортировано почти 112 тысяч тонн продуктов животного происхождения (в прошлом году в это время – около 130 тысяч тонн). В первые шесть месяцев этого года общий объем экспорта рыбы и рыбной продукции, а также молока и молочной был ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом значительно увеличился экспорт мяса, некоторых молочных продуктов, яичных продуктов и литовского меда.

При этом, по данным Департамента статистики, общие тенденции в литовском экспорте сельскохозяйственной продукции и продовольствия остаются положительными. За последний год объемы экспорта в страны ЕС увеличиваются, экспортируются все новые группы продовольственных товаров, растет список стран-импортеров литовской продукции. В начале года литовские производители отправляли сельскохозяйственную и продовольственную продукцию почти в 130 государств.
“Второй квартал этого года более оптимистичен. Я думаю, это показывает, что бизнес адаптируется, активно работает на новых рынках, расширяет сеть партнеров… Нам уже удалось достичь договоренности с Тайванем о скором утверждении разрешений на экспорт литовских яиц, молока и рыбопродуктов. Мы надеемся, что согласование разрешений на поставки говядины и других мясных продуктов на Тайвань не займет много времени, и мы продолжаем переговоры с 23 другими странами о новых экспортных сертификатах”, – заявил директор VMVT Мантас Сташкявичюс.
В первом полугодии была экспортирована почти 51 тысяча тонн молока и молочных продуктов, по сравнению с более чем 56 тысячами тонн за аналогичный период прошлого года. По сравнению с первой половиной прошлого года, в этом году больше экспортировалось сливочного масла (более тысячи тонн), сыра (более 16 тысяч тонн), сырных продуктов (почти восемь тысяч тонн) и молочного сахара (более 1,6 тысячи тонн). По данным ведомства, литовские молочные продукты импортируют Саудовская Аравия, Малайзия, Израиль, Марокко, Индонезия, США, Южная Корея.

Также за первые шесть месяцев этого года экспорт рыбы и рыбной продукции составил более 52 тысяч тонн, что на 20 процентов меньше, чем в прошлом году (тогда было экспортировано почти 65 тысяч тонн). Украина остается основной страной-импортером рыбной продукции из Литвы: в этом году было экспортировано более 45 тысяч тонн, кроме того, Молдавия закупила более четырех тысяч тонн.
В этом году в Литве увеличился экспорт мяса – уже вывезено на 600 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года (в прошлом году – около шести тысяч тонн). Больше всего экспортируется мяса птицы – более пяти тысяч тонн, (в первой половине 2021 года было экспортировано чуть менее четырех тысяч тонн). Основными странами-импортерами литовского мяса птицы были Киргизия, Узбекистан, Вьетнам и Сьерра-Леоне.
Кроме того, было экспортировано в два раза больше свинины. В первой половине этого года объем экспорта составил почти 260 тонн. Наибольший экспорт осуществлялся в Кот-д’Ивуар, Норвегию и Украину.
Также в этом году было импортировано более 360 тонн мясных консервов, в то время как в прошлом году – всего восемь тонн.

Производители меда также экспортировали продукции в два раза больше, чем в прошлом году. Основным направлением экспорта оставались США, куда было отправлено 1,5 тонны продукта.
Объем экспорта яичных продуктов в этом году составил более 260 тонн (в 2021 году – около 240 тонн). Основными странами-импортерами яичных продуктов были Япония, Катар, Турция и Узбекистан.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, остановки экспорта товаров в Россию и Белоруссию, а также перебоев с поставками в Литве продолжают расти цены на продукты питания, электроэнергию и топливо. Кроме того, многие крупные торговые сети трех балтийских республик запретили продавать российские и белорусские товары, которые были доступны по цене.
В связи с этим жители Литвы и Латвии начали массово ездить в Белоруссию, чтобы купить дешевые продукты и бензин, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах.

Источник: https://lt.sputniknews.ru

Добавить комментарий