Экспорт красного мяса из Австралии в марте снизился на 29%

Категории НовостиОпубликовано

Экспорт красного мяса из Австралии сократился на 29% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Несколько факторов повлияли на показатели сектора в прошлом месяце, говорится в пресс-релизе Meat and Livestock Australia (MLA).

После беспрецедентного роста Шанхайского индекса контейнерных перевозок (SCFI) на 393% в период с 2020 по 2021 год спотовые ставки на контейнерные перевозки стабилизировались в декабре и январе, а ключевые индикаторы указывают на снижение цен до 2022 года. К сожалению, непредвиденные события еще больше нарушили цепочки поставок как в Австралии, так и по всему миру, поддерживая высокие цены и усугубляя трудности, с которыми сталкиваются экспортеры.

Самым важным разрушительным фактором в этом году было наводнение на юго-востоке в феврале и марте. Это повлияло на всю цепочку поставок: из-за затопленных дорог производители не могли перевозить скот, а переработчики не могли поддерживать постоянную мощность из-за перебоев, связанных с наводнением. Наводнение оказало особенно сильное влияние на экспорт красного мяса, поскольку порт Брисбена был затоплен, в результате чего основной порт экспорта говядины был закрыт на несколько дней, а его пропускная способность была ограничена на несколько недель.

«Это значительно повлияло на экспорт в марте: по предварительным данным, экспорт красного мяса в марте 2022 года будет на 29% ниже, чем в марте 2021 года. К счастью, порт Брисбена возобновил работу относительно быстро, и это вряд ли повлияет на экспорт в долгосрочной перспективе.

Глобальные события также повлияли на перспективы грузоперевозок. В Европе спецоперация России в Украине нарушила цепочки поставок по всей Евразии и привела к росту цен на нефть, увеличив затраты и усугубив нестабильность во всей системе», — прокомментировали аналитики MLA.

Поскольку Россия является основным наземным транзитным маршрутом между Европой и Азией, конфликт в некоторых случаях затруднил или сделал невозможной сухопутную доставку товаров. Кроме того, решение России закрыть свое воздушное пространство для большинства авиакомпаний привело к увеличению стоимости и времени в пути авиаперевозок. Это, наряду с ростом цен на нефть, увеличило неопределенность в отношении возможности отгрузки товаров и удерживало цены на рекордно высоком уровне. Ограниченные поставки красного мяса во всем мире удерживают цены на высоком уровне.

Добавить комментарий