Эксперты оценили перспективы роста цен на мясо в Башкирии

Категории НовостиОпубликовано

Цены на мясо и птицу в Башкирии в марте 2022 года выросли от 3% до 8,8%. Колбасные изделия за это же время подорожали на 4,7–6,2%. Об этом сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат). По сравнению с лидерами роста — овощами и сахаром — розничная стоимость мясных продуктов росла умеренно. Это связано с высокой конкуренцией в данной отрасли, рассказал РБК Уфа председатель Союза производителей и переработчиков мяса Башкирии Виктор Фрейдин.

«Я всегда говорил, что формирование цен в мясной отрасли не происходит хаотично — просто хочется и подняли. Большое количество игроков не являются консолидированными. Представляете, сколько колбасных заводов, маленьких цехов существует? Огромное количество людей производит говядину. Нет такой ситуации, как с металлом: стоит несколько заводов по стране, один поднял цены — и все подняли. Здесь так не получается. Поэтому в этих отраслях — мясной, молочной — цены растут, но они растут объективно. Примерно такой рост происходит и сейчас», — сказал Фрейдин.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в разговоре с РБК Уфа сообщил, что на оптовом рынке мяса в феврале и марте 2022 года цены росли, но в последние две недели они снижаются.

«В настоящее время оптовые цены на тушку курицы находятся на уровне 2018 года. Свинина тоже поднималась в цене, но сейчас стоимость заметно корректируется. Это связано с тем, что за первые три месяца объем производства всех видов мяса в России увеличился на 7,5%. При этом мясо птицы выросло на 9,5%, а свинина — почти на 6%. Говядина выросла на 3,5%. И конечно вот эти дополнительные объемы, да еще и в период поста, который тоже оказывает влияние на спрос, диктуют снижение цен, которое мы видим. И оно происходит на фоне того, что себестоимость продолжает медленнее, но расти. До этого себестоимость росла высокими темпами», — сказал Юшин.

Что влияет на цены

По словам Виктора Фрейдина, кроме высокой конкуренции, рост цен на мясном рынке сдерживают невысокая покупательская способность населения и религиозные посты у православных и мусульман. В начале мая эксперт прогнозирует небольшое повышение стоимости мясных продуктов из-за праздничных выходных.

«Будет май, будут шашлыки, выезды за город, это приведет к определенному росту цен», — говорит Фрейдин.

Председатель Мясного союза РБ считает, что новые санкции не сильно повлияли на производителей мясных продуктов, поскольку российские компании мало зависят от европейского импорта сырья. Это касается и колбасных оболочек — перебои в их поставках ряд СМИ называл причиной будущего сокращения производства в России и роста цен.

«Это не так. Натуральная черева, которая делается из кишок, в основном китайского происхождения. Из Европы она практически не поступала. Полиамидные колбасные оболочки производятся в основном в России. Что больше повлияло на рост цен — это специи, которые производятся или фасуются в Европе. Особенно это касается комплексных специй с перцем, солью, вытяжками водорослей. Но в целом сейчас это не влияет кардинально на производство. Да, какие-то продукты перейдут из одной оболочки в другую, изменится внешний вид — но не более», — говорит Фрейдин.

Сергей Юшин приводит следующие цифры: свинина за последние пять лет в рознице подорожала на 15%, куриное мясо — на 25–30%. Сейчас в центральной России эти основные виды мяса начали дешеветь. Хотя между ценами производителей и розничной стоимостью продуктов зависимость не линейная, говорит эксперт.

«Трудно сказать, какая дальше будет динамика, особенно из-за того, что цены в оптовом звене и в рознице не всегда идут параллельно — и это абсолютно нормальная ситуация. Цены в опте могут расти, а розница получает поставки по старым ценам и пока не поднимает стоимость на полке. Затем наши цены могут по сезонным факторам или из-за избытка предложения падать, а цена на полке может не снижаться. Розница работает более инертно. Да и нам, потребителям, было бы не очень приятно, если бы каждые два часа или каждый день цены то падали, то росли. А в оптовом звене именно так и происходит», — сказал Юшин.

Хватает ли стране мяса

Опрошенные РБК Уфа эксперты сходятся в том, что дефицита мяса в стране можно не опасаться. Во-первых, потому что самыми «массовыми» видами мяса — свининой и птицей — Россия обеспечивает себя сама. А во-вторых, главные поставщики импортного мяса не вводили санкций.

«Птица, которую мы покупаем в магазинах, это полностью отечественное производство. Но мясо, которое используется в производстве колбас, — это так называемое мясо птицы механической обвалки, проще говоря куриный фарш. Нам его не хватает, мы частично в Россию его ввозим. Свининой мы тоже практически полностью себя обеспечиваем. Но для некоторых продуктов деликатесной группы отдельные части туши завозили — шею, карбонад и т.д. Но это незначительные объемы. Что касается говядины, то ситуация схожая. Говядина, которую мы покупаем на рынке или в магазинах, вся отечественная. Импортная — только для мясопереработки, колбасного производства. Но она никогда не поставлялась из стран Европы. Аргентина, Уругвай и Бразилия не вводили санкции. Из этих стран в основном и поступает к нам импортное мясо», — говорит Фрейдин.

По словам эксперта, импортная говядина может подорожать из-за повышения транспортных расходов, ухудшения логистики и падения курса рубля.

Сергей Юшин отмечает, что сейчас все зависит от баланса покупательской способности и предложения. Если производители продолжат увеличивать объемы выпуска продукции, то цены не будут расти быстро.

«Еще один фактор — это то, что государство сейчас планирует огромные социальные выплаты. Мы подсчитывали, что первая волна составит около 400 млрд рублей через разные социальные пособия — будь то повышение пенсий, выплаты военным, но самое главное, семьям с детьми. Это очень существенные средства. Они, безусловно, должны быть обеспечены соответствующим ростом предложения. Спрос на птицу будет дополнительный, потому что это самый доступный белок, люди отказываются в пользу птицы от той же рыбы. Мы должны обеспечить соответствующий рост производства, чтобы удовлетворить растущий спрос без повышения цен», — говорит Юшин.

Другая проблема, по словам эксперта, это рост себестоимости производства без роста отпускных цен. Это приводит к тому, что производители могут начать работать себе в убыток.

«Если предприятия будут вынуждены торговать ниже себестоимости, то, без всяких сомнений, производство сократится, предложение упадет и цены все равно вырастут. Поэтому цена должна быть экономически обоснованная. В первом квартале этого года птицеводческие предприятия работали с крайне низкой рентабельностью. Некоторые работали в минус. И нас это не радует, потому что очевидно, что кто-то может пошатнуться, финансовое положение ухудшится. А учитывая, что сегодня все наши поставщики ингредиентов, кормов, ветеринарных препаратов и прочего перешли на предоплату, нам нужно больше оборотных средств», — сказал Сергей Юшин.

Из-за низкой рентабельности ряд мясных предприятий в этом году может закрыться, а это приведет к сокращению предложения на розничном рынке, добавил эксперт.

Источник: ufa.rbc.ru

Добавить комментарий