Эксперты оценили образцы тушенки известных российских брендов

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Уральский медиа-холдинг «Контрольная закупка» провел исследование тушеной свинины высшего сорта пяти самых известных российских брендов.

По данным опросов, 63% россиян из числа тех, кто покупает тушенку, в 2022 году стали делать это чаще, чем годом ранее. Причем каждый девятый респондент (11%) увеличил потребление этого мясного продукта в 1,5 раза. Покупатели скупают тушенку в торговых сетях и на маркетплейсах: причем приобретают не по 1–2 банки, как раньше, а сразу по 10–15 штук. Отмечается и рост среднего чека при покупках. Эксперты полагают, что рост покупательского спроса обусловлен экономическими факторами, потребители формируют своего рода «стратегические» запасы.

Уральский медиа-холдинг «Контрольная закупка» решил изучить качество тушенки пяти известных российских брендов: «Myaso в банке» (производитель – ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»), «Барс» (ООО «Барс», Калининградская область), «Великолукский мясокомбинат» (ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область), «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл), «Мясная ферма» (ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод», Московская область).

Исследование экспертов включало в себя проверку закодированных образцов тушенки на соответствие главным требованиям безопасности и ГОСТ 32125-2013, а также на наличие отклонений по показателям массовой доли соли, мяса и жира. На финальном этапе исследования эксперты изучили маркировку и упаковку пяти рассекреченных торговых марок, проверили их на наличие незаявленных в составе ингредиентов и достоверность маркировки.

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Дружинина и Ольга Несмелова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, эксперт отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и потребрынка Свердловской области пояснили, что в составе тушеной свинины, изготовленной по ГОСТу (32125-2013), должны быть только свинина, соль, лавровый лист и черный перец, а грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, каррагинана и крахмалосодержащих или растительных углеводных компонентов в банках с тушенкой быть не должно.

В результате экспертного исследования и слепой дегустации, наиболее качественной признана тушеная свинина двух торговых марок – «Барс» (ООО «Барс», Калининградская область) и «Myaso в банке» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курганская область).

Источник: медиа-холдинг «Контрольная закупка»

Добавить комментарий