Эксперт: продовольственная инфляция в мире стабилизируется на уровне 5% в течение трех лет

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Мировая продовольственная инфляция в ближайшие три года стабилизируется на уровне 5%, в России же темпы прироста индекса замедлятся, в том числе за счет мер поддержки со стороны властей. Об этом рассказал в субботу в рамках интенсива “Архипелаг 2022” ответственный секретарь рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Константин Иванов.

“Я считаю, что в перспективе 2-3 лет мировая продовольственная инфляция в долларе стабилизируется на уровне около 5%. Снижение может произойти в США, заметнее, чем общемировые показатели. Это связано с тем, что сейчас у ряда стран наблюдаются проблемы с логистикой, в том числе связанные с геополитической напряженностью, помимо этого во многих регионах не преодолены последствия энергетического кризиса, который возник во время пандемии”, – сказал Иванов.

По его словам, проблемы с логистикой в итоге будут решены, однако перевозок станет меньше.

“Также в условиях низкого роста экономики снизится спрос на продукцию, не относящуюся к первой необходимости. К тому же экономики стран все больше замыкаются внутри своих рынков, выстраивая цепочки поставок в том числе с опорой на собственные силы”, – пояснил эксперт.

Источник: https://tass-ru.

Добавить комментарий