Экономист Портанский: Рост цен на мясо в Европе не отразится на стоимости свинины и курятины в России

Категории НовостиОпубликовано

Говядина, которую Россия частично импортирует из Южной Америки и Австралии, может подорожать, если страны ЕС пойдут на введение дополнительного налога и повышение цен на мясо в пользу экологии, а вот свинины и курятины это не коснется, отметил профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Ученые из Технического университета Берлина, Потсдамского института исследований воздействия на климат и Оксфордского университета пришли к выводу, что для снижения вреда, который животноводство наносит экологии, розничные цены на мясо должны быть выше: на 35-56% — для говядины, 25% — для птицы, 19% — баранины и свинины. Члены специализированной правительственной комиссии в Германии подсчитали, что килограмм говядины должен стоить не 14 евро, как сейчас, а 80 евро.

Если это произойдет, косвенно повышение цен в Европе может отразиться на внутренних российских ценах, полагает Портанский. Однако коснется это лишь отдельных позиций продукции животноводства.

«У нас очень узкие результаты импортозамещения, но они есть и конечному потребителю наиболее заметны как раз по свинине, курятине и помидорам. Мы очень гордимся тем, что в результате импортозамещения по этим позициям цены у нас стали ниже, чем на импортную продукцию. Так что, в принципе, рост цен в ЕС не должен напрямую повлиять на российские цены, поскольку мы производим эти позиции исключительно внутри страны для себя. Если говорить о говядине, которую мы частично ввозим из Южной Америки, из Австралии и которая продается в элитных ресторанах по очень интересным ценам, она, конечно, будет стоить дороже», — считает Портанский.

По мнению эксперта, в условиях «зеленой» экономики животноводство ждет модернизация. «Снизить выбросы от разведения крупного рогатого скота можно только в условиях модернизации. Внедрять технологии по улавливанию газов или что-то еще. В результате, какие-то хозяйства просто разорятся и прекратят свое существование. Выживать будут только сильные высокотехнологичные хозяйства, которые смогут в этих условиях конкурировать. Когда-то, возможно, наступит такой момент, когда натурального мяса не будет совсем. Но это будет еще не скоро», — полагает собеседник агентства.

Источник: https://www.rosbalt.ru

Добавить комментарий