Две тысячи несушек уничтожили из-за птичьего гриппа в КФХ “Надежда” на Колыме

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В крестьянско-фермерском хозяйстве “Надежда” уничтожили двухтысячное поголовье несушек из-за птичьего гриппа. Вспышку зафиксировали на прошлой неделе, затем в районе КФХ объявили карантин, его снимут через 21 день. В министерстве сельского хозяйства Магаданской области сообщили, что компенсируют потери фермера, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Вести Магадан.

Карантинная зона — десять километров, в неё попали и национальное село Гадля, и посёлок Ола. Проникновение на территорию исключает круглосуточный блокпост на въезде КФХ “Надежда”. Попасть в карантинную зону извне может только дизмобиль, в бочке этой машины 950 литров дезинфицирующего раствора, через эти шланги он подаётся под высоким давлением. Таким способом очистят все помещения, где раньше находились птицы. Поголовье, которое приносило крестьянско-фермерскому хозяйству “Надежда” больше трёх тысяч яиц в день, пришлось уничтожить. Действующее законодательство не предусматривает лечения птиц в очаге заболевания, для соседних хозяйств положена принудительная вакцинация.

Андрей Лебедев, начальник отдела ветеринарии Министерства сельского хозяйства Магаданской области: В угрожаемой зоне, которая составляет 10 км от очага, будет проведена специалистами бесплатная вакцинация для всех владельцев птицы, личных подсобных хозяйств, поэтому настоятельно рекомендуем соблюдать все требования по содержанию и предоставлять птицу сотрудникам ветслужбы.

Всех работающих на ферме сотрудников и членов их семей уже осмотрели медики, анализы птичьего гриппа не выявили. В течение недели за их здоровьем будут следить врачи.

Елена Кузьменко, заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области: Медицинские силы приведены в повышенную готовность на случай госпитализации и заболевании людей, в инфекционном госпитале развёрнуто респираторное крыло, где обеспечены кислородная поддержка, проведена ревизия лекарств, проведён инструктаж медработников, мы готовы к приёму таких пациентов, если они появятся.

В зону наблюдения также попала крупнейшая птицефабрика региона “Дукчинская”. Сотрудники Минсельхоза и станции по борьбе с болезнями животных ежедневно контролируют здоровье птиц.

Источник: https://magadanmedia.ru

Добавить комментарий