Дмитрий Патрушев обсудил с членами Комитета Госдумы по аграрным вопросам меры поддержки агропромышленного комплекса

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В Минсельхозе России прошла встреча Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с членами Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Участники встречи обсудили перспективы сельхозпроизводства в 2022 году, вопросы совершенствования государственной поддержки и регулирования АПК, импортозамещения в различных сегментах, развития сельских территорий и другие актуальные темы.

Как отметил глава Минсельхоза, посевная в Российской Федерации практически завершена. По предварительным данным, яровыми будет засеяно более 53,5 млн гектаров. По словам Министра, при благоприятной погоде ведомство рассчитывает на высокие урожаи по всем основным культурам.

На юге и Северном Кавказе стартовала уборочная – на данный момент намолочено почти 5,5 млн тонн зерна. На особом контроле находится обеспеченность аграриями всеми материально-техническими ресурсами.

Продолжают планомерно развиваться животноводство, переработка и рыбохозяйственный комплекс. В целом Минсельхоз России прогнозирует сохранение прошлогодних объемов, а по ряду направлений – прирост.

Говоря о господдержке отрасли, Министр подчеркнул, что весной были оперативно приняты решения, которые позволили обеспечить стабильное проведение посевной, а также бесперебойное обеспечение АПК и продовольственного рынка. Совокупно объем дополнительных средств, направленных Правительством для поддержки отрасли, составил почти 75 млрд рублей. Кроме того, распоряжением Правительства РФ Минсельхозу России предусмотрено до 153,7 млрд рублей на программу льготного кредитования.

В том числе все эти меры позволили в 4 раза увеличить лимиты на льготное кредитование аграриев (с 10,6 до 43,4 млрд рублей на новые «короткие» кредиты), повысить максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика до 800 млн рублей, обеспечить оборотными средствами системообразующие предприятия. Сохранены специальные программы обновления парка сельхозтехники и оборудования, оказана поддержка хлебопекарной промышленности, просубсидирована транспортировка сельхозпродукции и удобрений. Также закуплен дополнительный объем ветпрепаратов для поддержки эпизоотического благополучия и усилено развитие цифровизации отрасли. Кроме того, Минсельхоз рассчитывает на выделение еще 8,3 млрд рублей для возмещения части прямых понесенных затрат на создание молочных комплексов, селекционно-семеноводческих центров, хранилищ и других объектов.

На сегодняшний день до аграриев доведено около 60% предусмотренных объемов средств господдержки, что больше уровня прошлого года почти в 2 раза. В том числе по «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидиям освоено почти 80%.

Продолжается реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» – в текущем году выполняется свыше 1,1 тыс. проектов. Минсельхоз прорабатывает вопрос увеличения средств, что позволит регионам начать реализацию дополнительных проектов в этом и следующем годах.

В ходе встречи Дмитрий Патрушев ответил на вопросы депутатов, касающиеся поддержки фермерства, обеспечения аграриев семенным материалом, техникой и оборудованием, развития сельхозстрахования и других направлений.

Добавить комментарий