Дмитрий Патрушев обсудил развитие агропромышленного комплекса Ярославской области с главой региона

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев посетил с рабочим визитом Ярославскую область, где обсудил потенциал АПК региона с врио губернатора Михаилом Евраевым, осмотрел производственные линии современной фабрики мороженого и сыродельно-молочного завода. Также глава Минсельхоза ознакомился с ходом работ по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и строительством общеобразовательной школы в селе Марково.

По словам Дмитрия Патрушева, индекс сельхозпроизводства в области за прошлый год составил 100,4%. Минсельхоз России, со своей стороны, продолжает оказывать всестороннюю поддержку АПК региона. При этом особого внимания требует вопрос ее своевременного доведения до аграриев. По итогам прошлого года этот показатель в субъекте составил 99,9%. В 2022 году Ярославской области выделено свыше 450 млн рублей, и на текущий момент более 60% средств уже направлено получателям. Это превышает среднероссийский уровень.

Как было отмечено на встрече, сейчас в регионе на финишной прямой посевная, которая проходит штатно. По прогнозам, площадь сева в текущем году будет существенно увеличена. Ожидается, что она достигнет 280,5 тыс. га против 259,3 тыс. га в прошлом году.

Михаил Евраев подчеркнул, что последние события в мире лишний раз подтверждают, насколько верным и своевременным стал курс по обеспечению продовольственной безопасности страны, и добавил, что у сельского хозяйства Ярославской области большой потенциал. Однако АПК – это отрасль с достаточно длительным сроком окупаемости инвестиций. И финансовая господдержка для аграриев очень важна. «Продукция ярославских аграриев хорошо известна не только в столице и в соседних регионах, но и за рубежом. За два года мы нарастили объем экспорта в два с половиной раза. Только в этом году, несмотря на санкции и разрыв логистических цепочек, область экспортировала продукцию более чем в 25 стран на общую сумму 8,2 млн долларов», – сказал Михаил Евраев.

Говоря о развитии животноводства, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что субъект занимает лидирующие позиции в стране по производству яиц. Кроме того, отмечается увеличение объемов в молочной подотрасли. По словам Министра, Ярославская область знаменита своей молочной продукцией, в частности сырами. По итогам прошлого года, а также за первые четыре месяца текущего в регионе фиксируется рост их производства.

Существенный вклад в эти результаты вносит «Угличский сыродельно-молочный завод», который сегодня посетила делегация Минсельхоза. Помимо сыров предприятие выпускает кефир, сметану, творог, масло и другие продукты. Здесь перерабатывают порядка 200 тонн молока в сутки, а также активно развивают новые направления производства.

Еще одним крупным молокоперерабатывающим проектом на территории Ярославской области является завод по производству мороженого ООО «Айсберри-ФМ». Он был реализован с использованием проектного финансирования компании «Росагролизинг» в размере 2,5 млрд рублей. При этом общий объем капитальных вложений составил 3,3 млрд рублей. Только за январь-апрель 2022 года здесь выпущено 6,2 тыс. тонн продукции. При этом при выходе на полную мощность фабрика будет производить более 3,5 тыс. тонн мороженного в месяц.

Добавить комментарий