Десятки тысяч цыплят забили в Нидерландах из-за птичьего гриппа

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

У цыплят на племенной ферме в муниципалитете Барневельд в восточной голландской провинции Гелдерланд диагностирован птичий грипп, сообщило в воскресенье Министерство сельского хозяйства Нидерландов.

Предполагается, что домашняя птица поражена высокопатогенным вариантом вируса H5, и примерно 28 600 животных будут забиты, чтобы предотвратить его распространение, пишет 25 апреля онлайн издание NL Times.

В качестве меры предосторожности Голландское управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA) «очистит» от животных другую птицефабрику, находящуюся в километре от Барневельда.

Власти также будут внимательно следить за 23 другими птицефабриками в пределах трехкилометровой зоны в течение следующих двух недель. Введен запрет на перевозку птиц, яиц, навоза и куриного помета с 235 других птицефабрик в радиусе 10 километров от зараженной фермы.

Вирус был найден всего через два дня после сообщения министерства об обнаружении птичьего гриппа в другом районе провинции — седьмом заражении в регионе за последние две недели. В попытке обуздать вирус уже было выбраковано около 88 000 цыплят.

Обычно заражение на фермах происходит в результате контакта цыплят с дикими водоплавающими птицами, однако в этом районе их относительно мало, и эксперты считают, что новые случаи «более загадочны», отмечает издание.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий