Делегация Крыма в Дубае обсудила поставки продовольствия арабским странам

Категории НовостиОпубликовано

Делегация Крыма презентовала экспортные возможности региона на площадке Российско-арабского делового совета “Россия – арабский мир: новые возможности в новой реальности” в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономического развития Крыма.

Уже сейчас агропромышленный комплекс полуострова готов ежегодно поставлять в страны арабского востока 300 тонн халяльной мясной продукции, 20 000 тонн комбикормов, 15 000 тонн зерновых-зернобобовых культур, 5 000 тонн яблочного сока и более 10 000 тонн яблок. Свои возможности в рамках заседания презентовали руководители крымских агрохолдингов – генеральный директор “МПК “Скворцово” Игорь Полищук и глава крупнейшего на полуострове зернового предприятия “Красногвардейский элеватор” Михаил Ганага.

В рамках форума состоялись бизнес-завтраки и двухсторонние бизнес-встречи между представителями из России и 22 арабских стран в национальных павильонах России, Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Судана, Марокко, Сирии и Омана. Заседание Российско-Арабского Делового Совета в рамках EXPO 2020 Dubai проходит 25-26 января в Дубае (ОАЭ) при поддержке Союза арабских палат и Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ в рамках глобальной выставки EXPO 2020.

В 2021 году по предварительным данным таможенной статистики Крым экспортировал продукцию на 17,2 миллиона долларов США – 143,3 процента от планового годового значения (12 миллиона долларов). При этом персональным лидером экспорта стал мясокомбинат “Дружба народов”, увеличивший поставки за рубеж в два раза. Также два крымских производителя мороженого поставляют товары в Китай и Армению. Среди прочего Крым экспортировал в прошлом году алкогольные и безалкогольные напитки на 5,6 миллиона долларов, овощные консервы – 1,17 миллиона, воду минеральную и газированные напитки – 772 тысячи долларов, сахар – 960 тысяч долларов, вина и другую алкогольную продукцию. По итогам года, которые традиционно подводят в начале февраля, эти показатели будут еще выше.

В общем объеме экспорта “Красногвардейский элеватор” в прошлом году поставил в Сирию 200 тысяч тонн зерна. Расширение сотрудничества Крыма с Дамаском обсуждалось в январе нынешнего года в рамках визита в Крым правительственной делегации Сирийской Арабской Республики во главе с министром экономики и внешней торговли этой страны Мухаммадом Самер Аль-Халиль.

Источник: https://rg.ru

Добавить комментарий