Дефицит яиц в Австралии: кур дешевле съесть, чем прокормить

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Неблагоприятные погодные условия – сильная жара и засуха – стали одной из причин дефицита яиц в Австралии. Поголовье кур сокращается, есть проблемы с логистикой, а импорта нет. Сколько времени может продлиться яичный кризис – разбирался корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Есть ли жизнь без омлета или яичницы на завтрак? Можно ли обойтись без выпечки или майонеза? Австралийцам придется проверить.

«Срочное предупреждение о том, что цена на яйца в Австралии вот-вот взлетит, поскольку фермеры изо всех сил борются с растущими затратами», – гласит заголовок газеты Daily Mail.

Однако уже сейчас в Западной Австралии кое-где яйца не купишь ни за какие деньги. Местные жители жалуются на пустые полки. Фермеры оправдываются: виноваты недавняя жара и засуха. Несушки в стрессе. А еще – наводнения, новые государственные сборы и нашествие мышей.

Но самое главное – подорожание всего. Кур дешевле съесть, чем прокормить. Молодых несушек по прежним ценам не купишь. Да и где их взять – яиц-то нет! А завозить из-за границы австралийцы не приучены, яйца и куры у них традиционно были свои. Теперь придется искать новые пути. Эта тема сейчас – главная в местных новостях.

«Крупные производители не могут сейчас поставлять яйца из-за нарушения логистических связей. А фермеры не могут поставлять так много продукции из-за того, что они во время пандемии коронавируса сократили поголовье кур», – объясняет репортер канала 9news Наталья Купер.

Австралийцам могли бы помочь, например, казахстанцы. У них с яйцами полный порядок. Одна птицефабрика собирает почти миллион штук в сутки. Везут в местные магазины, излишки отправляют на экспорт. А ведь совсем недавно и здесь было непросто. Цены на корма и смеси росли. Но тут власти помогли.

«В условиях ужесточения санкционных ограничений, с целью сохранения конкурентоспособности нашего отечественного производства, весной правительством было принято решение о возврате субсидирования пищевого яйца» – отмечает заместитель директора департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Казахстана Кайрат Мутаев.

Следующий шаг – снижение потребительских цен на готовую продукцию. Производители уже направили свои предложения в Минсельхоз.

Источник: https://mir24.tv

Добавить комментарий