Дефицит продовольствия в Австрии: правительство созывает кризисный саммит

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В наши дни это больше нельзя упускать из виду при совершении покупок: в местных супермаркетах часто пустуют целые полки, некоторые продукты часто полностью отсутствуют. Война на Украине также приводит к сильному давлению на цены и приводит к проблемам с поставками продовольствия в Австрии.

Особенно дефицитны в данный момент масло, консервы, макаронные изделия, мука и готовые блюда. По данным торговой ассоциации, ситуация также “напряженная” для сливочного масла – фермеры и молочные заводы борются с резким повышением цен на корма, удобрения, энергию и транспорт. В меньших количествах, чем обычно, поставляются производителями в торговлю и некоторые виды мясных продуктов. Однако это также часто происходит из-за резкого роста цен на упаковочные материалы, говорит руководитель торговой ассоциации Райнер Вилль.

В конце февраля в Министерстве сельского хозяйства была создана кризисная группа для наблюдения за ситуацией, а во вторник утром министр Элизабет Кёстингер (ÖVP) и канцлер Карл Нехаммер (OVP) объявили о созыве “саммита по продовольственной безопасности”. Участвуют в нем также вице-канцлер Коглер, министр финансов Бруннер, президент Сельскохозяйственной палаты Моосбругер, генеральный секретарь WKÖ Копф, президент AK Андерль и представители от производителей, переработчиков, торговли и науки (например, Wifo).

В повестке будет стоять обсуждение статус-кво и определение путей дальнейшего обеспечения населения продовольствием.

“В Австрии у нас высокая степень самообеспеченности основными продуктами питания”, — говорит Кёстингер. Например, большая часть наших потребностей в зерне поступает из местного сельского хозяйства.

Саммит должен обсудить меры для того, чтобы это ситуация сохранялась или даже улучшалась. Высокие затраты на энергию для всех участников производственно-сбытовой цепочки, вероятно, также будут обсуждаемой проблемой.

Источник: https://austria-today.ru

Добавить комментарий