«Дамате» получила первого в СКФО ягненка при помощи технологии эмбриотрансфера

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

«Дамате» провела первый эмбриотрансфер в рамках проекта по производству баранины в СКФО. В результате операции был получен первый ягненок от высокопродуктивной мясной породы «Шароле».
Группа компаний «Дамате» продолжает внедрять технологии репродуктологии в проект по производству баранины в Северо-Кавказском федеральном округе. Компания провела экспериментальный эмбриотрансфер, в результате которого был получен первый ягненок. Это первый на Юге России эмбриотрансфер с использованием зарубежных мясных пород и первый, где отрабатывалась технология транспортировки эмбрионов. Представитель «Дамате» рассказал об этом на Всероссийской выставке племенных овец и коз, проходящей с 24 по 28 мая в Волгограде.
«Начало внедрения современной технологии трансплантации эмбрионов в проект «Дамате» по баранине – важный шаг в развитии овцеводческой отрасли не только Кавказского региона, но и страны в целом. Эмбриотрансфер позволит улучшить генофонд и быстро нарастить поголовье высокопродуктивных овец мясных пород в регионе, а также снизить зависимость от импорта МРС», – отметил руководитель овцеводческого направления ГК «Дамате» Леонид Ханукаев.
Метод эмбриотрансфера основан на применении биоматериала баранов-производителей. Специально для этого «Дамате» содержит собственный племенной фонд из баранов элитных пород. Они хорошо приспособлены к климату СКФО и обладают ценными породными качествами.
Работы по подготовке и пересадке эмбрионов велись в несколько этапов. В конце 2021 года специалисты сервисной компании провели оплодотворение овцы-донора методом In vivo (эмбрион формируется в организме), спустя 5 дней выполнили извлечение эмбрионов, после чего пересадили готовый эмбрион реципиенту для вынашивания в течение 5 месяцев. Реципиентом для пересадки эмбриона была выбрана овца породы «Волгоградский меринос».
Ярка породы «Шароле» и весом 5,7 кг родилась в конце апреля. Вес на 17-ый день составил уже 13,7 кг при среднем приросте в 470 грамм в сутки.
Напомним, «Дамате» активно развивает технологии репродуктологии в проекте по производству баранины. Компания проводит лапароскопическое осеменение овец, только в 2021 году было совершено 1,2 тысячи процедур, а также применяет гормональную синхронизацию циклов у овец.

Группа компаний «Дамате» (ГК «Дамате») – российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынках мяса. В. портфеле компании проекты по производству индейки, утки и баранины. «Дамате» также развивает молочное животноводство, переработку молока и собственные генетические проекты.
Производственные объекты компании не имеют аналогов в России по уровню технической оснащенности и количеству внедренных инновационных решений. «Дамате» широко использует в своей деятельности информационные технологии и искусственный интеллект. Особое внимание компания уделяет вопросам биологической и санитарной безопасности производства и качества продукции.
География деятельности ГК «Дамате» охватывает несколько регионов: Пензенская, Тюменская, Ростовская области и Северо-Кавказский федеральный округ. Продукция компании реализуется по всей стране от Калининграда до Владивостока и экспортируется за рубеж.
В Пензенской области расположен крупнейший в России комплекс полного цикла по производству индейки. Здесь же запущен высокотехнологичный завод глубокой переработки индейки. Группе компаний «Дамате» принадлежит ведущий переработчик молока в регионе – «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»).
В Тюменской области успешно развивается один из самых современных молочных комплексов в Сибири, на базе которого реализуются уникальные для страны проекты в области генетики и племенного дела. В планах «Дамате» – построить в регионе репродуктор индейки и овцеводческую ферму.
В Ростовской области «Дамате» перезапустила комплексы по производству индейки и промышленному производству мяса утки.
В Северо-Кавказском федеральном округе «Дамате» развивает производство баранины. В рамках проекта продолжается строительство племенных и откормочных площадок, завершается реконструкция мясоперерабатывающего завода. «Дамате» первой в России начала работать с овцеводческими хозяйствами по модели контрактного фермерства. Созданная с этой целью сервисная компания оказывает консультационную и ресурсную поддержку хозяйствам-партнерам.
Банк сельскохозяйственных земель компании насчитывает более 99 тысяч га в регионах присутствия, из них земель в обработке – свыше 77 тысяч га.
На предприятиях компании по всей стране работают более 10 тысяч человек.
Председатель Совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор компании «Дамате» Рашид Хайров.

Добавить комментарий