Число вспышек африканской чумы свиней в РФ в 2022 г. достигло 27 – Россельхознадзор

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Число вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в РФ в этом году (по данным на 27 июня) достигло 27, сообщается в материалах Россельхознадзора.

В частности, 9 очагов зарегистрировано среди поголовья домашних свиней, 18 – в поголовье диких кабанов.

Вспышки заболевания среди домашних свиней регистрировались в Свердловской, Омской, Волгоградской, Челябинской областях, Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе, Хабаровском крае и некоторых других регионах. Причем в Ханты-Мансийском автономном округе и Челябинской области они пока находятся в активном состоянии. Пять вспышек активны в поголовье диких кабанов в Орловской, Самарской и Ярославской (2) областях, а также в Северной Осетии.

Всего со времени проникновения АЧС в РФ (с 2007 года) по 27 июня зарегистрировано 2 111 вспышек этого заболевания животных. Из них 1 263 – в поголовье домашних свиней, 848 – среди диких кабанов, которые считаются переносчиками вируса АЧС.

Как заявлял ранее журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, ситуация в АПК РФ по АЧС контролируемая. “Мы можем быстро – в течение буквально часа – отреагировать через электронную сертификацию. При наличии очагов в электронной системе делаем регионализацию, когда электронные сертификаты не выписываются на поставки продукции с той территории, которая является либо подозрительной, либо находится под воздействием заболевания, – говорил он. – Этот механизм отработан, он действует эффективно”.

Африканская чума свиней – вирусная болезнь, приводящая, как правило, к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила к 2024 году разработать и внедрить в России вакцину против АЧС для сельхозживотных.

Естественным природным резервуаром вируса являются дикие кабаны.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий