Четыре птицефабрики обанкротились за два года в Казахстане

Категории НовостиОпубликовано

За последние два года в Казахстане обанкротились четыре птицефабрики. Те, что продолжают функционировать, работают в убыток. Предприниматели всерьез задумываются о сокращении поголовья кур-несушек. Ситуация ухудшилась после того, как выросла стоимость кормов. Вдобавок из-за вспышки птичьего гриппа Россия перестала импортировать продукцию казахстанских птицефабрик. Между тем в Минсельхозе заявляют, что большинство проблем птицеводов – в статусе решенных, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “Хабар 24”.

Два года назад на аркалыкской птицефабрике из-за птичьего гриппа потеряли всех кур. После был долгий процесс восстановления. Как только предприятие вернулось на прежний уровень производства, начались новые проблемы.

“Сейчас кормосоставляющие подорожали уже от 30 до 50 процентов. Половину кормосоставляющих мы берем импортные. И там тоже все дорожает. Если так дальше пойдет, если дорожает все, будем вынуждены сокращать поголовье”, – говорит Жамиля Исмайлова, генеральный директор аркалыкской птицефабрики.

Стабильное повышение стоимости кормов наблюдается последние два года. Но это не единственная проблема. В конце 2021 года Россия перестала импортировать казахстанские яйца. Запрет ввели из-за вспышки птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах. В итоге работать на склад начали птицефабрики сразу в четырех регионах Казахстана.

“По правилам наших отношений в ЕАЭС, если была зафиксирована вспышка, неважно, это в ЛПХ или на птицефабрике, то вводится запрет на экспорт продукции. Но он должен вводиться на три месяца. Это максимальный срок, на который можно ввести ограничение. На сегодняшний день уже прошло 6 месяцев, а Россия до сих пор не открыла свою границу, для того чтобы мы могли поставлять свою продукцию туда”, – рассказал Максим Божко, президент ассоциации яичных производителей Казахстана.

В Министерстве сельского хозяйства о проблемах отечественных птицеводов знают. Более того, уже рапортуют о решении большинства из них.

“Работа ведется. Одну область уже сняли, по остальным областям работа продолжается. В ближайшее время, мы надеемся, снимем запрет. Для этого в минувший вторник с российской стороной были проведены переговоры. И сейчас чиновники обеих стран обмениваются гарантийными письмами”, – сообщил Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства Казахстана.

В Минсельхозе назвали точную дату снятия карантина. Это, по данным ведомства, произойдет в следующий понедельник, 11 апреля. Чиновники говорят, и по кормам проблему решили. С продкорпорацией уже есть меморандум. И сейчас напрямую птицефабрикам отпускают тонну фуражного зерна за 115-117 тысяч тенге.

Источник: https://tengrinews.kz

Добавить комментарий