Чешский стартап, создающий культивированное мясо из полностью растительных элементов, получил десятки миллионов инвестиц

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Чешский стартап Mewery из Брно, который создает животный вариант мяса, созданный путем культивирования клеток млекопитающих с помощью микроводорослей, сейчас получил десятки миллионов на дальнейшее развитие.

«Мы ожидаем, что наша технология будет готова к массовому производству в течение двух-трех лет», — говорит Роман Лауш, основатель и глава стартапа Mewery. Компания из Брно создает искусственное мясо с помощью клеток млекопитающих, но не использует питательную среду Fetal Bovine Serum (FBS), которая обычно используется в таком производственном процессе, источником которой являются эмбрионы животных. «К концу года у нас должны быть первые образцы, а затем и прототипы», — говорит Лауш. «Наша формула на основе микроводорослей не содержит FBS. Это была основная цель, которую мы ставили в самом начале, то есть продукт без элементов животного происхождения», — поясняет основатель стартапа.

В производстве искусственного мяса животного происхождения, в целом, нет ничего нового, главной трудностью была и остается высокая стоимость производства. Именно здесь у стартапа Mewery должно быть преимущество. «Наш метод культивирования, основанный на микроводорослях, снижает общую стоимость «производства» клеток млекопитающих на 70% по сравнению с доступной сегодня технологией», — говорит Лауш. Однако другой сложностью является законодательство, поскольку производство мяса в значительной степени субсидируется государством, а значит, современные проекты по факту являются для государства конкурентами.

Компания получит новые инвестиции в размере десятков миллионов от фондов Credo Ventures и Purple Ventures, деньги будут направлены на закупку оборудования для лабораторий.

Источник: http://gazeta.cz

Добавить комментарий