Челябинские ученые разработают методы стимуляции иммунной системы свиней

Категории НовостиОпубликовано

Сохранность поголовья сельскохозяйственных животных – важнейший вопрос для продовольственной безопасности региона. На решение одной из актуальных задач в свиноводстве южноуральцы получили грант Российского научного фонда в размере 14 миллионов рублей.

По данным официального сайта правительства области, в регионе на крупных предприятиях и в фермерских хозяйствах содержится около 800 тысяч свиней.

Большой экономический ущерб свиноводству наносит комплекс респираторных заболеваний, вызываемых цирковирусом свиней типа 2 и вирусом репродуктивно-респираторного синдрома. Основным методом профилактики этих заболеваний является вакцинация. Но на данный момент в связи с особенностями циркуляции вирусов в производственных помещениях, у животных формируется слабый иммунитет.

Для профилактики используется большое число иммуностимуляторов. Челябинские ученые предложили применить препарат с антигенонаправленным действием – трансфер-фактор. Он уже был успешно протестирован при лечении ряда инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота. В свиноводстве ученые получили положительные результаты при выполнении научных исследований на базе агрофирмы «Ариант».

На средства гранта будет разработана методология применения трансфер-фактора: схемы введения препарата, обладающие наибольшей результативностью. Ожидается, что это повысит иммунитет у свиней, увеличит сохранность поголовья животных и скорость его развития, повысит производительность свиноводческих предприятий.

Напомним, что для Челябинской области такая разработка является стратегически важной по двум причинам. Первая – сложная внешнеполитическая обстановка, необходимость повышения продовольственной безопасности на уровне региона, и страны в целом. Вторая причина – снижение объемов производства мяса. По данным Челябинскстата, в 2021 году по сравнению с 2020 годом в хозяйствах всех категорий на 9,3% снизилось производство скота и птицы на убой (в живом весе) и составило (по предварительным данным) 448,2 тысячи тонн, из которых 89,7% приходится на сельскохозяйственные организации области.

Как подчеркнули в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона, на уровне производства продукции негативно отразилась эпизоотическая обстановка в свиноводстве. Были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней. К концу года ситуацию удалось стабилизировать, однако в целом на уровне производства по итогам года это сказалось.

Несмотря на это, по итогам года южноуральские сельхозпредприятия произвели 36,3% продукции сельского хозяйства Уральского федерального округа на общую сумму 132,2 миллиарда рублей, что на 3,5% ниже, чем в 2020 году. Удельный вес производства продукции животноводства в 2021 году составил 65,9%, растениеводства – 34,1%. Производство продукции растениеводства по сравнению с 2020 годом снизилось на 0,4%, животноводства – на 5,0%.

Источник: https://polit74.ru

Добавить комментарий