Челябинцы с картошки перешли на мясо птицы

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В Челябинской области в январе-июне сельхоз-предприятия нарастили отгрузку скота и птицы и сократили отгрузку картофеля. Как следует из данных Челябинскстата, первый показатель вырос на 6%, второй упал на 26,4%.

Если в первом полугодии 2021 года было отгружено 196,3 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, то в 2022 году за тот же период объемы поднялись до 207,9 тыс. тонн. Напротив, отгрузка картофеля снизилась: с 3,4 тыс. тонн годом ранее до 2,5 тыс. тонн в 2022 году. При этом ужалась лишь отгрузка картошки. В целом же по овощной группе картина более оптимистичная: отгрузка овощей выросла на 19,2%.

Молока за май-июнь отгружали меньше прошлогодних показателей. Зато отгрузка куриных яиц шла примерно на уровне 2021 года (+5%). Ситуация с зерновыми и с молоком продемонстрировала падение (-10%).

При сравнении того, какое мясо продают в регионе, видно значительное преобладание мяса птицы. Этого вида продукции в два раза больше, чем свинины, и в 31 раз больше говядины. Такие выводы следуют исходя из отгрузки птиц, свиней и крупного рогатого скота в живом весе в первом полугодии 2022 года. Причем пропорции в сравнении с 2021 годом изменились в пользу птицы.

Как засвидетельствовал Челябинскстат, из продуктов животного происхождения лучше всего сельхозпроизводителям в январе-июне удавалось продавать скот и птицу (почти 100%), а хуже — яйца (89,5%). Молоко в этом ряду стоит посередине (92,3%).

Источник: https://ura.news

Добавить комментарий