Цены на мясо в США выросли во время пандемии

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Согласно специальному отчету Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA-AER), пандемия коронавируса (COVID-19) затронула все аспекты продовольственной системы, и, в частности, мясоперерабатывающие предприятия. В то время как запасы продовольствия в целом оставались достаточными, домохозяйства США столкнулись с резким повышением цен на многие основные продукты, включая мясо. Розничные цены на продукты питания выросли примерно на 3,4% в 2020 году, что почти вдвое превышает их обычный уровень. Цены на мясо росли более быстрыми темпами: розничные цены на говядину и свинину выросли на 25% и 12% соответственно в июне 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Розничные цены на птицу и другое мясо (в основном ягнятину и баранину) также выросли сильнее, чем в целом цены на продукты питания, хотя и не так заметно, как цены на говядину и свинину.

Пандемия COVID-19 изменила модели покупки продуктов питания, ограничив питание в ресторанах, что побудило домохозяйства США меньше тратить на еду вне дома и больше питаться дома. В 2020 году домохозяйства США увеличили свои расходы на мясо для домашнего потребления на 14,5%. Домохозяйства покупали больше говядины, свинины, птицы и другого мяса в продуктовых и других розничных магазинах, несмотря на более высокие розничные цены на каждый вид мяса.

Исследователи ERS обнаружили, что розничные цены на четыре основные вида мяса выросли на 6,9% в пересчете на доллары за фунт в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Цены на говядину выросли больше всего – на 8,9%, а цены на свинину, птицу и другое мясо. (в основном речь идет о ягнятине и баранине), увеличившись на 5,7%, 4,9% и 5,3% соответственно. В 2020 году по сравнению с 2019 годом домохозяйства увеличили свои средние покупки мяса для домашнего потребления на 7,2% в количественном выражении. Из четырех категорий мяса — говядины, свинины, птицы и прочего мяса — больше всего выросли закупки прочего мяса (+13,5%),  а затем уже свинины (8%), птицы (7%) и говядины (6,2%), что почти соответствует обратной схеме роста цен.

Несмотря на возможность в целом поддерживать общий уровень потребления мяса (включая потребление мяса как дома, так и вне дома), экономическое благосостояние американских домохозяйств упало из-за повышения цен на мясо в розничных магазинах. Это особенно ощущалось весной прошлого года, когда работа мясокомбинатов больше всего пострадала от вируса. К июню 2020 года экономическое благосостояние домохозяйств в США снизилось на 24,51 доллара США из-за более высоких цен на мясо в целом.

В декабре 2020 года экономическое благосостояние домохозяйств в США снизилось на 6,19 доллара на домохозяйство.

Добавить комментарий