Цены на мясо в Германии вырастут

Категории НовостиОпубликовано

Некоторые компании в Германии уже начали повышать цены на мясную продукцию. Но скоро цены на мясо могут подняться и в магазинах.

В связи с увеличением затрат на энергию, сырье и логистику мясная промышленность Германии хочет повысить цены на продукцию. Например, производитель Westfleisch с понедельника, 14 марта, требует «энергетической надбавки» в размере 5,8 цента за килограмм свинины и 6,9 цента за килограмм говядины. Однако скоро повышение цен коснется и супермаркетов. Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Наличие также будет предоставлено в будущем. Но на другом уровне цен», — подчеркнул менеджер по продажам Westfleisch Хьюберт Келлигер.

В настоящее время производители мяса ведут «интенсивные переговоры» с торговцами. В отличие от обычных ежегодных переговоров, соглашения будут заключаться через более короткие промежутки времени, учитывая сохраняющуюся неопределенность в связи с текущими событиями. «Каждому поставщику необходимо быстрое возмещение затрат. Старые ритуалы, когда мы договаривались о встрече через три недели, просто не работают», — отметил Келлигер.

Итак, компании Westfleisch и Tönnies за последние несколько дней уже разослали своим клиентам письма, в которых они оправдывают свой призыв к повышению цен. Положение с напряженными цепочками поставок резко усугубила текущая ситуация в Украине. Так, многие поставщики сообщали о «форс-мажорных обстоятельствах». Например, при поставке газа, горчичной муки и семян горчицы или при закупке фритюрных жиров. Кроме того, панировочных сухарей не хватает, а цены на корма резко выросли. Об этом говорится в письме Tönnies клиентам. К тому же корма и транспорт подорожали на четверть, специи подорожали на 30%, а фольга для упаковки — даже на 70%. Также по отрасли сильно ударил рост цен на электроэнергию. Например, из-за высокого спроса на морозильные камеры. «Вся сеть становится дороже», — заявил Келлигер. Стоимость свиней в течение месяца выросла с 1,20 до 1,75 евро за килограмм. Вместе с тем фермерам приходится платить больше денег за корма для животных. Наконец, более высокие цены еще больше обременяют покупателей на мясокомбинатах.

Как утверждают в компании Rügenwalder Mühle, ситуация в Украине привела к «непредвиденному развитию с точки зрения поставок сырья». Компания ожидает, что цены на свиней будут продолжать расти «значительно». Причем изменения коснулись и вегетарианского подразделения компании. Помимо традиционных колбасных изделий, Rügenwalder Mühle также производит мясо и заменители колбасы. Пшеница, подсолнечник и, в частности, рапсовое масло сыграли здесь свою роль. Хотя компания получает большую часть своей пшеницы из Германии, смещение спроса на пшеницу на другие рынки окажет давление на весь рынок пшеницы.

«В этом плане кризис затрагивает всех участников рынка», — говорит пресс-секретарь.Зерно, кукурузаСейчас ситуация на рынке зерна оценивается как напряженная. Сельское хозяйство играет важную роль в Украине, особенно когда речь идет о кукурузе. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Украина является 5‑м крупнейшим производителем кукурузы с 30,3 млн тонн. Из-за высокого содержания питательных веществ зерновая кукуруза считается важным кормом для животных.

В Германии около половины фуражной кукурузы поступает из Украины для скармливания свиньям, крупному рогатому скоту или птице. В отличие от Tönnies, Westfleisch или Vion, Rügenwalder Mühle пока не говорит о конкретных повышениях цен. Но компании нужно «постоянно проверять ценовую ситуацию с нашими торговыми партнерами».

На данном этапе прогнозы делать рано, однако пока неясно, какое влияние окажет рост цен в мясной отрасли на покупателей на кассе. «В настоящее время мы не можем достоверно предсказать, в какой степени рост затрат на предварительных этапах будет передаваться по цепочке», — сказал представитель Rewe Group.

В последние несколько дней в некоторых местах снова началось накопление отдельных продуктов, таких как рапсовое или соевое масло. Дилеры просят клиентов, как правило, покупать продукты только в коммерчески доступных количествах. «Внезапный спрос на отдельные товары может привести к появлению пробелов на полках в определенных точках», — заявили в Rewe Group.

Источник: https://aussiedlerbote.de

Добавить комментарий