Британские фермеры призвали к защите «мясных» терминов

Категории НовостиОпубликовано

Закон о маркировке для защиты традиционных терминов, связанных с мясом, таких как «бекон» и «стейк», призвал принять Союз фермеров Ольстера (UFU), 8 февраля сообщает сетевое издание FarmingUK.

На последнем заседании законодательного комитета UFU члены фермеров выразили недовольство маркировкой растительных продуктов с использованием традиционных терминов для мяса. Кроме того, обеспокоенность вызвал объем рекламы мясных суррогатов, появлявшейся на экранах телевизоров за последний месяц.

На данный момент нет законодательных запретов, связанных с мясом, и «мясные» термины не имеют такого же уровня законодательной защиты, как молочные продукты. В 2017 году Европейский суд зарезервировал использование термина «молоко» только для молока животного происхождения. Кроме того, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено, законодательство ЕС резервирует использование терминов «сливки», «масло», «сыр» и «йогурт» только для продуктов на основе молока.

UFU заявил, что хотел бы, чтобы законодательство о маркировке было пересмотрено для защиты обычных и традиционных терминов, связанных с мясом. В настоящее время чтобы продукт нарушал правила маркировки, такие как Общие правила пищевых продуктов 2004 года и Закон о безопасности пищевых продуктов 1990 года, он должен быть классифицирован как вводящий в заблуждение покупателя.

«Сложность связана с попыткой доказать Агентству по торговым стандартам, что продукт на самом деле ввел в заблуждение среднего потребителя, — сказала Сара Моррелл, политик UFU. — По большей части всегда ясно, какие продукты растительного происхождения, а какие нет». Она выразила возмущение тем, что «розничные продавцы теперь перемещают продукты, альтернативные мясу, из вегетарианских и веганских разделов в более заметные места, такие как мясной отдел».

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий