Бразильский экспорт птицы может увеличиться, а свинины сократится

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

ABPA (Бразильская ассоциация по животным белкам) представила свои прогнозы для секторов птицеводства и свиноводства в стране на 2022 и 2023 годы.

В 2022 году бразильское производство мяса птицы и свинины увеличится, но экспорт бройлеров вырастет на 5%, а поставки свинины могут сократиться на 3%. По данным ассоциации, в 2023 году оба сектора будут развиваться положительно с точки зрения производства и экспорта.

Бразильское производство куриного мяса может вырасти на 1% в 2022 году по сравнению с 2021 годом, достигнув 14,5 млн тонн.

По данным ABPA, ожидается, что доступность куриного мяса на внутреннем рынке также возрастет, увеличившись на 0,5% в 2022 году и достигнув 9,78 млн тонн.

С другой стороны, экспорт мяса птицы, по данным ABPA, должен достичь в этом году 4,9 млн тонн, что на 6% выше, чем в предыдущем году.

«Эпизоотическая ситуация по-прежнему оказывает давление на мировую торговлю мясом птицы. О новых вспышках птичьего гриппа сообщалось многими крупными производителяи, что поддерживало спрос на мясо птицы из стран, свободных от этой болезни», — заявил Рикаро Сантин, президент ABPA..

Кроме того, он указал на другие темы, такие как снижение участия Украины в международной торговле, отмена Мексикой импортных тарифов до следующего года, высокий спрос на Филиппинах и временное снижение импортных тарифов Южной Кореи.

Кроме того, согласно прогнозам ABPA, производство куриного мяса в следующем году, вырастет на 5%, а его наличие на внутреннем рынке ожидается на уровне 9,8 млн тонн в 2023 году.

В 2023 году ожидается, что экспорт снова вырастет на 6%, достигнув 5,2 млн тонн.

Что касается свинины, ABPA прогнозирует увеличение производства на 5% в 2022 году до 4,95 млн тонн. Ожидается, что в 2023 году производство достигнет 5,1 млн тонн (рост на 3%).

Внутренний рынок в 2022 году может получить на 9% больше свинины (около 3,9 млн тонн). На 2023 год ожидается 3,95 млн тонн, или на 2% больше.

«Свинина теперь более конкурентоспособна, чем другие белки, что привело к значительному увеличению внутреннего потребления, которое, как ожидается, впервые достигнет 18 кг на душу населения», — анализирует Луис Руа, директор по рынкам в ABPA.

В этом смысле экспорт, прогнозируемый отраслью на этот год, должен составить до 1,1 млн тонн, что на 3% ниже, чем в 2021 году, но все же это второй лучший результат в истории бразильского свиноводства.

Однако в 2023 году ожидается новый рост до 9%, при этом объемы могут достигнуть 1,2 млн тонн.

«Ожидается увеличение китайского импорта свинины во второй половине года, что должно способствовать экспорту в этом секторе, как мы уже отмечали», — добавляет Руа.

Электроэнергия выросла в цене на 32% за тот же период, в результате чего Бразилия осталась в числе стран с менее конкурентоспособными ценами на энергию по сравнению с другими крупными мировыми экспортерами белков.

Затраты также стали выше в экспортной логистике. Средняя стоимость международных перевозок одного контейнера подскочила с 3890 долларов США в 2018 году до более чем 7000 долларов США в 2021 году.

Добавить комментарий