Ботсвана возобновляет экспорт говядины из районов, свободных от ящура

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Ботсвана возобновила экспорт живого скота и говядины из районов, объявленных свободными от ящура, но продажи в Европу, где действуют более жесткие ограничения на импорт, по-прежнему приостановлены, сообщил агентству Рейтер высокопоставленный правительственный чиновник.

В августе Ботсвана приостановила экспорт говядины после вспышки ящура в одной из зон контроля заболеваний на северо-востоке южноафриканской страны.

Убой парнокопытных животных из этой зоны по-прежнему приостановлен, но продажи и экспорт из остальной части страны снова открылись при соблюдении условий, установленных странами-импортерами.

Помимо ЕС, Ботсвана экспортирует говядину и живой скот в Замбию, Зимбабве, Намибию и Южную Африку, которые также страдают от спорадических вспышек ящура.

Кефенце Мотшегва, исполняющий обязанности директора Ветеринарной службы, заявил, что продажи в ЕС и Великобританию по-прежнему приостановлены и сейчас ведутся переговоры о возобновлении экспорта.

«После вспышки должны быть реализованы определенные процессы и договоренности, которые должны быть согласованы с ЕС, прежде чем экспорт будет возобновлен, и этот процесс продолжается», — сказал Мотшегва.

Наряду с Южной Африкой и Намибией Ботсвана является одним из крупнейших экспортеров говядины в ЕС, где она пользуется беспошлинным и бесквотным доступом и где экспортная выручка упала со 130 млн долларов в 2010 году до 20 млн долларов в 2020 году.

Добавить комментарий