Белоруссия прекратила экспорт продовольствия на Украину, перенаправила поставки в РФ

Категории НовостиОпубликовано

Белоруссия практически завершила переориентацию поставок мясомолочной продукции с украинского рынка на Россию и решает вопрос о транзите через территорию РФ в Китай, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

“Поставки в Украину были в объеме порядка $240 млн. Мы ежедневно проводим видеоконференции с нашими мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями. Мы уже практически переориентировали наши молочные и мясные потоки из Украины в Россию”, – сказал Брыло, которого цитирует госагентство БелТА.

Также, по его словам, Белоруссия хочет переориентировать на российский рынок поставки продовольствия в ЕС. “В целом сегодня ситуация непростая: даже несмотря на то, что Европа немного потребляла белорусского продовольствия, все же это более $300 млн”, – сказал министр.

Он также сообщил, что Белоруссия меняет логистику поставок продовольствия в Китай, для которых ранее использовался Одесский порт. “Решается вопрос транзита, который ранее осуществлялся через Одесский порт. Наша продукция шла этим путем в третьи страны, в частности в Китай. Буквально сегодня-завтра должен решиться вопрос по транзиту через РФ железнодорожным транспортом в Китай. Над этим вопросом мы работаем”, – отметил Брыло.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий