Беларусь: племенное овцеводство, переработка мяса

Категории НовостиОпубликовано

Развитие племенного овцеводства, переработки мяса, предстоящая посевная – об этих и других аспектах работы РСУП “Хутор-Агро” шла речь сегодня во время визита министра внутренних дел Ивана Кубракова на сельхозпредприятие, передает корреспондент БЕЛТА.

“Хутор-Агро” в 2018 году было передано из коммунальной собственности района в республиканскую и подчинено Департаменту исполнения наказаний МВД. В коллективе хозяйства проходят ресоциализацию, трудотерапию люди, находящиеся в ЛТП №1.

Основной вид деятельности РСУП – производство и переработка животноводческой продукции и растениеводства, выращивание овец.

“Развитие предприятие идет планово. Штат увеличивается, растет зарплата. Мы делаем все для того, чтобы людям жилось хорошо и чтобы был результат от работы”, – подчеркнул Иван Кубраков. Как уточнил директор РСУП Виталий Королюк, “Хутор-Агро” работает с прибылью, рентабельность продаж на этот год планируется 2,7%, что выше прошлогодней на 0,7%.

По словам министра, определенные направления важно обсудить, чтобы хозяйство и далее успешно развивалось, ведь вопрос продовольственной безопасности актуален всегда. Сельхозпродукция востребована в стране и может поставляться на экспорт. “Спрос на продукты питания, особенно на мясо, очень большой”, – добавил руководитель МВД.

Коллектив хозяйства сейчас готовится к посевной. На 3 тыс. га пахотных земель будут выращивать зерновые и кормовые культуры, подсолнечники. Семена закупают элитной селекции, есть и собственного производства.

Министр спросил, как контролируется расход топлива. По словам руководителя предприятия, в прошлом году на технике, в том числе на энергонасыщенных тракторах, установили системы навигации с датчиками расхода топлива. Каждый литр на учете.

Виталий Королюк добавил: постоянно обновляется машинно-тракторный парк. В этом году в хозяйство уже поступили два трактора, в планах – купить прицепное оборудование.

Особую ставку в стратегии развития руководство предприятия делает на овцеводство. В настоящее время на овцеферме содержат порядка 570 животных. “Поголовье наращивается. Видим спрос на продукцию, настроены развивать племенное направление”, – отметил директор.

Дополнительный импульс даст и участок по изготовлению мясных полуфабрикатов – котлет, – который организовали в прошлом году. Большая часть продукции идет в учреждения уголовно-исполнительной системы и ЛТП. Пользуются полуфабрикаты и спросом в розницу. В нынешнем году линию намерены расширить, закупить дополнительное оборудование. По словам Виталия Королюка, за год намерены произвести около 100 т котлет – втрое больше, чем в 2021-м.

Министр ознакомился с работой участков и подразделений предприятия, ознакомился с концепцией развития, включая рынки сбыта.

Говоря о ресоциализации людей на “Хутор-агро”, Иван Кубраков отметил: кто хочет работать, тот приходит и трудится. “Многие из тех, кто находится в лечебно-трудовом профилактории, остаются после выхода из ЛТП на предприятии и дальше работают. Кто-то женится, создает семьи. Поэтому это предприятие не просто развитие агропромышленного комплекса, но это еще и ресоциализация для тех, кто преступил закон, нарушал законодательство”, – подчеркнул руководитель МВД.

На сельхозпредприятии трудоустроены свыше 90 человек, которые находятся в ЛТП. В их числе и Максим из Несвижа: “Попал в ЛТП, потому что употреблял спиртные напитки, были прогулы на рабочем месте. У меня уже второй срок и второй срок работаю на этом предприятии подсобным рабочим. Платят хорошо. Отношение к нам такое же, как и к другим сотрудникам. Коллектив отличный. Помогают задуматься о дальнейшей судьбе. Планирую работать в организации после выхода из ЛТП”.

Источник: https://www.belta.by

Добавить комментарий