Башкирия занимает второе место среди регионов России по производству говядины

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Среди регионов России республика занимает второе место по производству говядины. Заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов на пленарном заседании Госсобрания республики рассказал, что за прошлый год выращено порядка 406 тысяч тонн мяса скота и птицы (в живом весе на убой) или 96,7% от плана (план 419,4 тыс. тонн).

Снижение показателя «реализации скота в живом весе на убой» на 3,1% (или минус 8 тыс. тонн) к уровню прошлого года вызвано ростом поголовья племенного скота, которое реализуется хозяйствами на племенные цели.

Снижение поголовья скота в хозяйствах населения на 5,9% обосновано общим снижением сельского населения, нехваткой кормов после засухи и переходом крупных ЛПХ в проекты «Агростартап» (в 2020 году гранты «Агростартап» получили 30 проектов развития молочного и мясного скотоводства, по итогам текущего года – 24 проекта).

Отмечен рост поголовья свиней на 10,4% в сельскохозяйственных организациях с высоким уровнем биозащиты и одновременное его сокращение в хозяйствах населения на 19,3% положительно сказывается на эпизоотической ситуации по АЧС в нашем регионе.

С целью развития мясного животноводства в 2021 году реализованы крупные инвестиционные проекты Уральской и Башкирской мясных компаний. По ним за 5 месяцев текущего года уже получено 5,2 тыс. тонн мяса. В мясном скотоводстве введены три фидлота на 1000 скотомест. С учетом длительности производственных циклов в мясном скотоводстве выход на проектную мощность ожидается в 2023 году. В Куюргазинском районе начато строительство фидлота «Башкирский лимузин» на 4800 скотомест в ООО «Мясной союз Башкирских производителей».

Источник: https://www.bashinform.ru

Добавить комментарий