Азербайджан ввел ограничения на импорт мясной продукции и животных Китая и Ирака

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Всемирная организация здравоохранения животных (ВОЗЖ) бьет тревогу: в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая зафиксирована вспышка опасного вирусного ящура, а в Багдаде – высокопатогенного «птичьего гриппа».

В связи с этим многие страны вводят ограничения на импорт мясной продукции и животных. Азербайджан в этом списке не исключение.

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе Агентства продовольственной безопасности, на территории Азербайджана введено временное ограничение на транзит живых животных и птиц, продуктов животного происхождения и сырья, а также продукции птицеводства (за исключением товаров, подвергнутых термообработке), кормов и кормовых добавок для птицы (за исключением тех, что получили путем растительного, химического и микробиологического синтеза), оборудования, используемого для содержания, убоя и переработки птицы из Китая и Ирака.

Агентство отметило, что данные меры необходимы в целях предотвращения проникновения в республику опасных инфекций, переносчиками которых являются животные и птицы.

Кроме того, агентство обратилось в Государственный таможенный комитет страны для принятия ими соответствующих мер в отношении транспортных средств, прибывающих из Китая и Ирака, или проходящих транзитом по Азербайджану.

Напомним, что вспышка высокопатогенного «птичьего гриппа» была зарегистрирована в начале июня 2022 года в Ираке на ферме к юго-востоку от Багдада. Это вторая по счету вспышка. Первая была в мае текущего года в провинции Васит. Она убила 24 тыс. 60 птиц из стаи в 158 тыс.

Источник: https://vesti.az

Добавить комментарий