Асият Алиева провела совещание по вопросу развития мясоперерабатывающих предприятий в Дагестане

Категории НовостиОпубликовано

14 апреля председатель Комитета парламента по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Асият Алиева провела совещание по вопросу развития мясоперерабатывающих предприятий на территории Республики Дагестан.
В мероприятие приняли участие заместитель Председателя республиканского парламента Камил Давдиев, депутаты, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, представители сельскохозяйственных предприятий.

Открывая совещание, Асият Алиева отметила, что Глава Дагестана Сергей Меликов сегодня ставит задачу развивать мясоперерабатывающие предприятия полного цикла в Дагестане. Этому вопросу будет уделено значительное внимание со стороны руководства республики.

В свою очередь Камил Давдиев сделал акцент на том, что создание предприятий полного цикла даст республике новые рабочие места, увеличит поступление налогов в республиканскую казну. Вице – спикер отметил, что необходимо искать сегодня возможности развивать это направление, учитывая все существующие проблемы и опираясь на опыт регионов.

Говоря о развитие убойного производства сельскохозяйственных животных и переработки мяса в республике Эмин Шайхгасанов отметил, что в прошлом году насчитывалось 940,1 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 87,2 тысяч голов специализированного мясного и помесного, а также 4552,3 тыс. голов мелкого рогатого скота.

В последние годы в республике ведется строительство объектов по производству, убою, переработке и выпуску высококачественной говядины, баранины и мяса птицы, продолжил заместитель министра сельского хозяйства. Недостаток собственных финансовых средств и государственной поддержки сдерживает дальнейшее развитие переработки мяса в республике, в том числе цехов по убою и переработке мяса. В 2021 году произведено 151 тысяч тонн мяса в убойном весе в том числе: 66 тысяч тонн говядины, 35 тысяч тонн баранины и козлятины и 50 тысяч тонн мяса птицы.

По словам, Эмина Шайхгасанова, с 2015 по 2021 годы в Дагестане реализован ряд инвестиционных проектов в мясной отрасли. В частности, с помощью мер государственной поддержки из республиканского бюджета построены убойные цеха в различных районах республики, а также цеха по переработке мяса и птицы и производству колбасных изделий и мясных консервов. В течение 2019-2020 годов в республике созданы предприятия полного цикла, осуществляющие убой скота и комплексную переработку мясной продукции ООО «Батыр-Бройлер» и ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат».

Было также отмечено, что в рамках решения задач по развитию переработки планируется строительство в республике современного мясоперерабатывающего предприятия полного цикла, на котором будет производиться не только конкурентоспособная мясная продукция (вакуумная упаковка мяса, колбасы), но и корма для животных путем переработки биоотходов, а также обработка шкур животных.

Заместитель директора ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» Юсуп Юсупов рассказал о пути становления предприятия, которое на сегодняшний день является одним из ведущих предприятий Республики Дагестан по производству колбасных изделий и мясных консервов, а с 2020 года и по производству риса. Здесь построен убойный цех с привлечением средств господдержки. Осуществляется глубокая переработка мяса в различные мясные изделия.

Продукция мясокомбината поставляется в основном на республиканский рынок, кроме того, отгружается в города Москву, Санкт- Петербург, Астраханскую область и соседние республики, в сети магазинов «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», подчеркнул Юсуп Юсупов.

О работе своих сельскохозяйственных предприятий и трудностях, с которыми приходится сталкиваться в производстве рассказали первый заместитель генерального директора АО «Кизлярагрокомплекс» Магомедрасул Абуязидов и заместитель генерального директора ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» Осман Ибрагимов. В частности, это проблемы, связанные со сбытом продукции и нехваткой кормов для животных.

По мнению заместителя председателя Комитета Магомеда Патхулаева реализация проектов полного цикла является ключевым приоритетом и Дагестан может покрывать не только внутренние потребности республики в мясной продукции, но и осуществлять поставки в другие регионы нашей страны.

Подводя итоги совещания, Асият Алиева подчеркнула, что все озвученные проблемы и задачи будут взяты под контроль, и парламентарии со своей стороны окажут возможное содействие в их решении. Она также отметила, что депутаты Комитета планируют посетить мясоперерабатывающие предприятия полного цикла в Дагестане и, при необходимости, в других субъектах Российской Федерации, чтобы ознакомиться с опытом их работы.

Источник: https://rgvktv.ru

Добавить комментарий