Армения: за последние 4 года цена на мясо выросла в среднем на 25%

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В течение последних лет на всех товарных рынках зафиксирована беспрецедентная инфляция. В апреле 2022 года в сравнении с апрелем 2021-го лишь мясная продукция подорожала на 10,2%. Согласно официальной статистике, каждый гражданин Республики Армения потребляет в месяц 2,3 кг. мяса и мясопродуктов.

В первом квартале 2022 года в сравнении с 2017-ым значительно выросли розничные цены на мясо, в частности, говядина подорожала на 534 драмов или 20,9%, баранина – на 1008 драмов или 32,6%, свинина – на 886 драмов или 28,7%, курятина – на 208 драмов или 13,9%, то есть за последние 4 года цена на мясо выросла в среднем на 25%.

Мясо является одним из основных продовольственных компонентов потребительской корзины, потребление которого необходимо для обеспечения минимальной жизнедеятельности человека.

На инфляцию на армянском рынке мяса сильно повлияли сокращение поголовья скота и резкий рост цен на корма. Территориальные потери после последней Арцахской войны имели существенное значение не только для скотоводства Арцаха, но и Армении, поскольку климатические условия этих территорий позволяли иметь щедрые урожаи сена. И особенно прибрежные районы Аракса давали хорошие возможности для выпаса скота в течение 12 месяцев в году․ Необходимости собирать траву просто не было.

Кроме того, крайне опасными для скотоводства стали приграничные районы Республики Армения – села Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей, так как азербайджанская сторона, не получая соразмерного ответа, периодически прибегает к провокациям и не возвращает скотину, перешедшую на их сторону.

С одной стороны, засуха 2020-2021 гг., с другой – потеря пастбищ привели к резкому росту цен на траву․ Цена на стог сена выросла аж до 2500 драмов, в результате чего скотоводство стало еще более дорогостоящим. Примечательно, что при этом не произошло соразмерного роста цен на закупаемое молоко и мясо, что позволило бы покрыть дополнительные расходы. Следует отметить, что в страну продолжают ввозиться большие объемы замороженного мяса и сухого молока.

По состоянию на 1 января 2022 года, зарегистрировано значительное сокращение поголовья скота в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, за исключением птицы. В частности, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 53786 или 8,8%, свиней – на 34126 или 17%, овец – на 1652 или 0,2%, а поголовье птиц в сравнении с прошлым годом увеличилось на 623325 или 14,8%.

Одновременно надо констатировать, что спад в сфере сельского хозяйства, в частности, в секторе животноводства, продолжается и в этом году. За первый квартал 2022 года в области сельского хозяйства в сравнении с прошлым годом зафиксирован спад на 5,4%, причем в растениеводстве спад составил 24,4%, а в животноводстве – 3,1%. Следовательно, уменьшение поголовья скота может привести к росту цен на мясо и увеличению импорта замороженного мяса.

Источник: https://news.am

Добавить комментарий