Армения сохраняет темпы экспорта традиционных мясных деликатесов

Категории НовостиОпубликовано

Армянские мясные деликатесы не исчезнут с прилавков российских магазинов, заверяют производители. Несмотря на экономические трудности, производство традиционных бастурмы, суджуха, сырокопченых колбас развивается, а российские импортеры ограничивают наценки на продукцию, сдерживая цены. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Свежие туши от местных поставщиков ждут очереди на разделку. Мясо отделяют от костей, сухожилий и хрящей. На этом заводе изготавливают свыше 200 наименований мясной продукции. Гигантские мясорубки готовят фарш с добавлением приправ. Колбасные батоны несколько дней хранят в холодильниках, затем коптят и сушат в течение месяца. Сырокопченые колбасы – один из самых популярных деликатесов не только в Армении, но и в России.

«Продукция проходит строжайший контроль качества и полностью соответствует техническим регламентам ЕАЭС. Из России часто получаем хорошие, теплые отзывы о наших колбасах, бастурме и суджухе», – объяснила ответственная отдела обеспечения пищевой безопасности мясоперерабатывающего завода Лилит Агаян.
Суджух – начиненные фаршем говяжьи кишки. Бруски прессуют, придавая им плоскую форму, затем месяц вялят. Бастурма – самый знаменитый армянский мясной продукт. Вырезку обмазывают смесью из разных приправ и вялят до 40 дней.

«Используем свинину и говядину высокого качества и натуральные специи», – отметила технолог мясоперерабатывающего завода Ирина Акопян.

В день здесь производят до 25 тонн мясной продукции. Экспортируют в страны ЕАЭС, в первую очередь в Россию. Несмотря на колебания курса валют, армянские производители и российские импортеры делают все возможное, чтобы торговые цепочки не разорвались.

«Российские партнеры вряд ли смогут уже оплачивать в долларах. Мы также будем работать в долларах, но им придется оплачивать в рублях. И мы здесь будем конвертировать по текущему курсу их перевод. Партнеры сказали, что в любом случае отказываться от сотрудничества они не намерены», – подчеркнула глава экспортного отдела мясоперерабатывающего завода Ани Такмидян.

Российские импортеры готовы пойти даже на сокращение доходов, ограничивая наценку на армянские деликатесы. В Армении работает около двух десятков предприятий, производящих мясную продукцию.

Источник: https://mir24.tv

Добавить комментарий