Армении критически важно иметь собственное производство, в том числе, мяса – Грант Микаелян

Категории НовостиОпубликовано

Армении критически важно иметь собственное производство, в том числе, мяса, заявил экономист Грант Микаелян в ходе еженедельного подкаста на Telegram-канале «Новости-Армения».

«Даже в советский период Армения была в продовольственном смысле дефицитной страной. Армения импортировала продовольствие. В постсоветский период все обострилось, и в последние лет 10 Армения постепенно начала больше экспортировать и производить. Армянская продукция стала быть больше представленной на местном рынке. Особенно в сфере говядины и свинины мы видим, что доля местного производства на рынке растет. В продовольственных таблицах это видно», – сказал он, отвечая на вопрос о том, насколько оправдано нераспределение квот на беспошлинный ввоз мяса на фоне высоких цен на местную мясную продукцию.

Эксперт убежден в необходимости того, чтобы сектор состоялся.

«Во-первых нужно учитывать, что даже если весь импорт открыть, то цена упадет, максимум, на 100-200 драмов. Один раз это уже было, когда в 2018 году белорусское мясо попало на армянский рынок, и оно было не намного дешевле. Грубо говоря, лучше заплатить лишние 100 драмов, но армянскому крестьянину, чем на 100 драмов меньше – белорусскому колхозу и, тем более, турецкой ферме в перспективе. Эти деньги все равно остаются в армянской экономике, и в косвенном выражении они все равно придут в карман, в том числе, того, кто это мясо купил», – сказал он.

Кроме того, по словам Микаеляна, очень важно, чтобы производство мяса росло.

«И оно росло в последние годы, и если оно вырастет до такого масштаба, чтобы смогло обеспечивать весь местный рынок, то потом уже цены начнут падать. И такое у нас было: в 2015-16 году продовольственные цены были низкие – тогда у нас был сильный бум сельскохозяйственной продукции», – пояснил он.

Экономист уверен, что поддержку сельскохозяйственного сектора нужно усиливать, даже если это немного тяжело.

«Это для всех выгодно. Критически важно иметь собственное производство, в том числе в сфере мяса. Мы имеем шансы на это, даже, несмотря на серьезную потерю территорий. В Республике Армения есть еще много неосвоенных земель, и нужно думать, как эффективнее управлять территориями. Поэтому если правительство в том или ином виде субсидировало сельское хозяйство и даже если из-за этого немного выросла цена на местную продукцию, это неприятно, но это правильная политика», – резюмировал Микаеян.

Согласно данным Национального статистического комитета Армении, цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в Армении в декабре 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года выросли на 12,9%, а по сравнению с ноябрем 2021 года – на 3,5%.

При этом, мясная продукция в декабре в годовом разрезе подорожала на 7,5%, а за месяц – на 0,5%. Цены на мясо птицы в декабре прошлого года по сравнению с декабрем предыдущего года выросли на 5,1%, а по сравнению с ноябрем – на 1,2%.

Источник: http://arka.am

Добавить комментарий