Андрей Ставцев: белковые концентраты на основе люпина можно использовать в кормах до 15% от сухого вещества рациона

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Может ли белый люпин составить конкуренцию сое? Насколько экономически выгодна такая альтернатива? FEEDLOT побеседовал Андреем Ставцевым, генеральным директором НПО «Агро-Матик» – компания является одним из ведущих производителей белковых концентратов на основе зерна белого люпина в России.

Мировые цены на сою растут, за год соевый шрот подорожал более чем на 30%. И в связи с этим увеличился интерес к альтернативным высокопротеиновым культурам – причем не только в России, но и в ЕС. Так, Европейская комиссия предлагает дополнять сою другими источниками растительного белка, чтобы снизить зависимость от импорта соевых бобов и шрота. В их числе семена рапса, горох, бобы рожкового дерева, вика, люпин.

У нас люпин давно считается перспективной кормовой культурой: по содержанию протеина он практически не уступает сое, отличается высокой урожайностью, устойчив к климатическим стрессам. Селекционную работу, в основном, вели в отношении двух видов – люпина белого и узколистного. Были получены высокопродуктивные отечественные сорта, пригодные для выращивания в различных климатических зонах.

В последние годы посевные площади, отведенные под кормовой люпин, стали увеличиваться. Ряд предприятий в Воронежской и Нижегородской областях, Краснодарском крае выпускает продукты переработки зерна белого люпина и кормовые добавки на его основе.

Что препятствует широкому внедрению люпина в российское кормопроизводство? FEEDLOT обратился за разъяснениями в компанию НПО «Агро-Матик» – одного из ведущих российских производителей белковых концентратов на основе зерна белого люпина. На наши вопросы ответил генеральный директор компании, Андрей Эрнестович Ставцев.

FEEDLOT: Почему именно люпин чаще всего характеризуют как альтернативу сое?

Андрей Ставцев: Чтобы обеспечить животноводство и пищевую промышленность, России сегодня нужно 8–10 млн тонн сои в год. Такие данные привел на одной из прошлогодних аграрных конференций Петр Александрович Чекмарев, академик РАН, полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ. Поэтому сои у нас завозится много – порядка 5 млн т в год. Причем завозится из-за границы. И снижения импорта не происходит – животноводству нужен кормовой белок. Все мы видим, как растут сейчас цены на импортный соевый шрот и понимаем, что это не может не влиять на себестоимость продукции животноводства.

Какой выход? Производство своих белковых культур. Да, у нас есть свои сорта сои, причем, не только для Дальнего Востока, но и для Нечерноземья. Однако, и у них ареал произрастания ограничен. Альтернативой сое в такой ситуации выступает люпин – не менее древняя культура, но при этом менее требовательная к составу почв, теплу и влаге.

FEEDLOT: Тогда расскажите подробнее о преимуществах и недостатках белого люпина как кормовой культуры.

Андрей Ставцев: У многих животноводов в середине прошлого века к этой культуре было осторожное отношение – в старых сортах люпина содержались антипитательные вещества, алкалоиды. Но благодаря работе российских селекционеров Всероссийского НИИ люпина, НИИ сельского хозяйства Белогорка сегодня мы имеем сорта с содержанием алкалоидов ниже предельно допустимой нормы для кормовых сортов. А расти они могут и на юге, например, под Воронежем, и на Северо-Западе – в Ленинградской, Псковской, Вологодской областях.

Содержание в его семенах протеина 35–40%, масла – до 10%. Люпин может использоваться на корм животным без предварительной термообработки, что обязательно при использовании зерна сои. Переваримость протеина семян люпина находится практически на том же уровне, что и у рыбной муки – 85,5%. Содержание такого антипитательного вещества, как ингибитор трипсина, в соевых бобах – от 16 до 55 мг/кг. В зерне белого люпина антипитательных факторов всего лишь около 2 мг/кг. Но щадящими технологиями термообработки они прекрасно нейтрализуются. Комбикормщики сегодня также относят к минусам люпина наличие толстой оболочки у зерна, которая требует своей технологии шелушения. Но у нас эта проблема решена – технология создана.

FEEDLOT: В чем причины, на Ваш взгляд, ограниченного использования белого люпина?

Андрей Ставцев: Считаю, тут много факторов. Это и недостаточная информированность наших аграриев о возможностях и преимуществах культуры, недостаточно развитая система семеноводства новых сортов – ведь сорта у нас создаются, но с их «раскачкой», с размножением семян есть проблемы. Также недостаточно разработаны системы защиты белого люпина от сорного компонента агроценоза и патогенов, вызывающих болезни растений. Это, наверное, главный недостаток сегодня.

Хотя, как мы знаем, ученые Всероссийского НИИ люпина, который сегодня является филиалом Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса, совместно с российскими производителями средств защиты растений разработали несколько схем для стабильного получения высоких урожаев – 50 ц/га. Сейчас работают над схемой, позволяющей получать до 70 ц/га. Можно оценивать как минус и ограничения посевов в севооборотах: повторно люпин можно возвращать на поля не ранее, чем через 3–5 лет. Соя же может занимать до 60% площади севооборотов и высеваться на одном месте 3 года подряд.

Ну, и давайте не будем забывать, что мировая кормовая индустрия сегодня построена вокруг сои, и на этом фоне работа с альтернативными культурами – это всегда серьезные вложения, изыскания, опыты. Это и сдерживает, на мой взгляд, распространение люпина.

FEEDLOT: Для какого сегмента животноводства люпин оптимален: для птицеводства, свиноводства, скотоводства?

Андрей Ставцев: Белый люпин, а также узколистный можно успешно использовать в кормлении практически любых сельскохозяйственных животных и птицы, а также в аквакультуре: в переработанном состоянии в составе белкового концентрата, нативном виде и обрушенным без оболочки в составе комбикормов. «Агро-Матик» производит белковый концентрат на основе белого люпина с различным процентным содержанием протеина – от 50 до 65%.

FEEDLOT: Насколько выгодно использовать белый люпин в кормах, если сравнивать, например, с той же соей?

Андрей Ставцев: Опыты нашей компании, научных учреждений, ВУЗов, практика наших партнеров из числа производителей молока, мяса, птицы и яйца говорит о том, что это выгодный продукт.

Еще несколько лет назад проводился эксперимент на свиноводческих площадках в Ростовской области. Была частичная замена соевого шрота в рационах – около 3%. И экономия в месяц составила более 1 млн руб. Применение наших белковых концентратов на птицефабрике в Нижегородской области принесло предприятию ежемесячную экономию 5,5 млн руб.

При использовании люпинового белка в кормах для крупного рогатого скота уходят некоторые проблемы с заболеваниями, прибавка удоев – до 4 л. Повышается и качество молока – это подтверждено опытом в Вологодской области, если кому-то интересно подробнее, все есть у нас на сайте.

В Волгоградской области проведены опыты по откорму овец мясных пород – ягнята, получающие корм с люпином, заметно быстрее набирают вес. На основе наших концентратов мы сами сегодня производим продукционные корма для ценных видов рыбы – форели, лосося, осетровых. Этими кормами кормят рыбу аквафермеры по всей стране.

Белковые концентраты на основе люпина можно использовать в кормах для птицы и свиней до 15% от сухого вещества рациона. Это вместо соевого шрота. Во время опытов в научно-исследовательских институтах доводили уровень до 20%, и никаких неприятных последствий не наблюдалось. Ни по аминокислотному составу, ни по усвояемости белок люпина почти не отличается от белков сои. Но при этом, как я уже сказал, практически не содержит ингибиторов протеаз и не вызывает аллергических реакций.

FEEDLOT: Какие перспективы у люпина в отечественном кормопроизводстве?

Андрей Ставцев: В чем нуждается сегодня сам люпин? В популяризации, в рекламе, если хотите. Этой культуре не хватает своего лобби, которое есть у сои. Ее выращивание поддерживается государством, люпин же предоставлен сам себе. А стране нужна направленность на производство в регионах недорогого протеина из местного сырья. В кормлении есть понятие «нетрадиционные корма», куда несколько десятилетий относится люпин. Так вот его надо оттуда выводить.

Ведь если посмотреть еще шире – комплексные, кластерные проекты по выращиванию и переработке люпина могут изменить экономику в регионах. Выращивая люпин, можно осваивать залежные земли средней полосы России, например, Нижегородской, Тамбовской, Рязанской областей, вводить их в оборот, одновременно улучшая и подготавливая к посевам других культур. Это возможность занять работой население сельских территорий. Комплекс «сырьевая база – завод» может быть серьезным источником налоговых поступлений в бюджет. Кроме этого, продукты переработки люпина имеют очень серьезный экспортный потенциал.

Екатерина Броун

Материал компании FEEDLOT

Добавить комментарий