Аналитики «ИМИТ» отмечают рост ценовых показателей в секторе свиноводства

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

На 31-й неделе 2022 года зафиксирована положительная динамика цен в сегменте живых свиней на убой и свинину в полутушах в пределах 1-3%.  Кусковая свинина на текущим момент не подвержена сильным колебаниям цен. Цены на свиные отрубы укрепились в пределах 1%.

По данным аналитического агентства «ИМИТ» (www.emeat.ru) в Центральном регионе России, где сосредоточено более 50% промышленного производства свинины в России, на текущей неделе стоимость живых свиней убойной кондиции выросла на 1,5% в среднем по категориям до 120 RUB/кг. Цена предложения находилась в диапазоне 117-122 RUB/кг. Цены на свиные полутуши в среднем за неделю возросли на 3,5% до 181 RUB/кг (173-200 RUB/кг). По сравнению с ценами месячной давности «живок» стал дороже на 2,6%, а полутуши подорожали на 5,4%. Но в годовом исчислении (01 августа 2022 года к 02 августа 2021 года) живые свиньи на убой подешевели на 11%, а полутуши стали дешевле на 13%.

За период 01 января–01 августа 2022 года средние цены на «живок» в ЦФО стали ниже на 2,6% или на 3,2 RUB/кг, чем в аналогичном периоде прошлого года, а цены на свиные полутуши снизились на 1,8% или на 3,3 RUB/кг. При этом за пять лет стоимость живка выросла на 19%, а за 10 лет – на 29%. Цены на свиные полутуши за пятилетие укрепились на 27%.

В региональном разрезе больше всего цены выросли на живых свиней 2 категории в Южном ФО (на 5,2%, до 110 RUB/кг) и Уральском ФО (на 5,0%, до 100 RUB/кг). Рост цен, в целом, отмечен во всех регионах Российской Федерации как на живок, так и на полутуши.

В перспективе ближайших 5 недель рост ценовых показателей на живых свиней на убой и на свиные полутуши не ожидается. Цены на живок будут находится в диапазоне 117-120 RUB/кг, а на полутуши в пределах 175-180 RUB/кг.

Цены на кусковую свинину отечественного производства в оптовом звене практически не изменились и выросли в среднем на 0,8%, на субпродукты стали дешевле на 0,2%, а шпик на 0,5%. За месяц свиные отрубы в среднем по России подорожали на 3,0%, субпродукты на 1,0%, а шпик вырос в цене на 7,1%.

По состоянию на 01 августа 2022 года установились следующие цены на свиные отрубы отечественного производства: окорок б/к – 267 RUB/кг, окорок н/к – 244 RUB/кг, грудинка б/к – 230 RUB/кг, лопатка б/к – 253 RUB/кг, карбонад б/к – 292 RUB/кг, вырезка – 328 RUB/кг, шея б/к – 370 RUB/кг, корейка – 283 RUB/кг. Средние цены на свиной язык составили 301 RUB/кг, на сердце – 175 RUB/кг, на печень – 99 RUB/кг. Стоимость хребтового и бокового шпика составляла 145 RUB/кг и 115 RUB/кг соответственно.

Больше информации можно получить из аналитических отчетов ИМИТ на сайте https://emeat.ru,  а также в нашем Telegram-канале: https://t.me/emeat_ru

Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Добавить комментарий