Аналитика за неделю: значительно подорожали мясо птицы и свинина

Категории НовостиОпубликовано

На текущей неделе аналитики «ИМИТ» зафиксировали значительный рост цен на свинину и мясо птицы, немного подорожала и говядина. Этому поспособствовали такие факторы, как общемировой рост цен на продовольствие и геополитическая напряженность.

Если учитывать фактор сезонности, то в ближайшей перспективе должен наблюдаться спад цен до начала «шашлычного» периода, когда резко возрастает спрос на свежее мясо. Однако сейчас на первый план вышли внешнеполитические риски, которые отрицательно влияют на динамику цен, и сезонность в данном случае может не сыграть свою роль, и рост цен продолжится.

Вероятность коррекции цен вниз растет из-за продолжающегося удорожания кормов, что вынуждает животноводов увеличивать убой поголовья. Это, в свою очередь, приведет к увеличению предложения мяса на рынке, а значит, снизит его стоимость. С другой стороны, рост цен на корма будет продолжать поддерживать высокие цены на мясо – в таком случае нужно говорить о некой стабилизации высоких цен на мясо на рынке России, нежели об их снижении. Тем более, что в «шашлычный» период (вторая половина апреля, майские праздники, начало дачного сезона) стоимость мясной продукции вновь начнет расти.

Дорожает и курятина, и индейка

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», на 12-й неделе 2022 года мировые цены на тушку цыпленка-бройлера выросли в среднем на 3,3% до 2,37 USD/кг. Продолжает дорожать бройлер в Бразилии: на 7,3% за неделю и на 23,5% за месяц. Тушка цыпленка-бройлера за месяц выросла в цене на 8,3%.

Цены на куриное мясо у российских производителей за неделю выросли в среднем на 2,0%. Стоимость куриной разделки стала выше на 2,4%, цены на субпродукты выросли на 0,9%. За месяц средний уровень отечественных цен на куриное сырье стал выше на 4,8%, разделка подорожала на 5,9%, а субпродукты выросли в цене на 0,5%.

Что касается импортного куриного мяса, то на текущей неделе оптовые цены выросли на 7,6%, а за месяц стали выше на 9,1%.

Выросла и стоимость мяса индейки. Так, в США цена тушки увеличилась на 1,0% до 3,00 USD/кг. По сравнению с показателями прошлого месяца, американская индейка стала дороже на 2,0%.

Общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства в России за неделю вырос на 2,4%, а по сравнению прошлым месяцем, стал выше на 5,2%. Цены на импортную индейку в России выросли на 1,3%, а за месяц стали выше на 2,0%.

Повысились цены на свинину

На мировых рынках цены на свинину в полутушах выросли в среднем на 2,9% до 1,93 USD/кг, на фоне общего роста цен на продовольственные товары. Только в Китае свинина подешевела, что связано с сезонным сокращением потребления мяса. За месяц свинина на мировых рынках подрожала на 10,4%. Мировые цены на живых свиней выросли везде, кроме Китая, где предложение превышает спрос. Отмечается значительный рост цен в Европе. С одной стороны, он обусловлен снятием ковид-ограничений, а также подготовкой к сезону пикников. А с другой – неготовностью

производителей удовлетворить возросший спрос ввиду сокращения поголовья и общих объемов производства в период пандемии. Кроме того, сказывается подорожание кормов, топлива и энергоносителей.

В Центральном регионе России продолжается рост цен на свинину в полутушах и живых свиней на убой. На текущей неделе стоимость живых свиней в среднем по категориям за неделю увеличилась почти на 7% до 135 RUB/кг. Свиные полутуши подорожали на 5% до 206 RUB/кг. По сравнению с ценами месячной давности, живок и полутуши в России подорожали более, чем на 25%, а за год – почти на 30%.   

Цены на кусковую свинину в оптовом звене в среднем выросли на 4,2% за неделю, цены на субпродукты стали выше на 2,3%, а стоимость шпика снизилась на 1,5%. За месяц свиные отрубы подорожали почти на 6%, субпродукты – на 2,3%, а шпик подешевел на 2%.

В разрезе регионов в среднем по России цены на живых свиней на убой выросли на 9% за неделю, а на полутуши стали выше почти на 6%. Минимальная цена предложения на живых свиней убойной кондиции была озвучена участниками рынка в 117 RUB/кг, максимальная 148 RUB/кг. Полутуши торговались по цене 175–223 RUB/кг. Значительно подорожал живок и полутуши в ПФО и ЮФО.

Общий уровень цен на импортную свинину в России на текущей неделе вырос на 11,3%. Отрубы подорожали на 11,5%, шпик – на 16,1%, цены на субпродукты также стали выше на 7,6%.  За месяц цены на импортную свинину укрепились на 10%.

Стоимость говядины тоже увеличилась

Цены на крупный рогатый скот на мировых рынках выросли в среднем на 1,3% и составили 3,67 USD/кг. Заметно подорожал скот в Бразилии на фоне роста экспорта говядины, в основном, в Китай и США, а также дефицита откормочного поголовья для убоя. По сравнению с прошлым месяцем, крупный рогатый скот стал дороже в среднем на 1,1%.

По данным на 21 марта, мировые цены на говядину в среднем составили 5,22 USD/кг, за неделю они выросли на 0,7%, за месяц – в среднем на 2,1%.

В России цены на говядину от отечественных производителей за неделю стали выше на 3,2%, а за месяц на 10,7% (в рублевом выражении). Средний уровень оптовых цен на импортную говядину и субпродукты в России вырос на 10,7%, а за месяц стал выше на 14,6% (в рублевом выражении).

В Республике Беларусь цены на говядину для поставок в Россию вели себя разнонаправленно. На 8,5% снизилась стоимость (в долларовом выражении) замороженных полутуш коров и охлажденных полутуши быков. При этом значительно подорожали замороженные полутуши быков – на 19% за неделю.

Добавить комментарий