Аналитика цен на кормовые компоненты в России на 17-й неделе 2022 года

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

На российском рынке сохраняются изменения, наметившиеся в предыдущую неделю: некоторый рост цен на кормовые аминокислоты, в сегменте витаминов наблюдается спад. В Китае также фиксируется снижение стоимости на ряд добавок. Рынок ЕС демонстрирует разнородную динамику предложений на аминокислоты и некоторые витамины.

По данным последнего отчета FEEDLOT, на текущей неделе движение цен на российском рынке было разнонаправленным, прослеживалась зависимость от курса валют. Так, витамин А1000 торговался на 12–15% ниже средних показателей последнего месяца, а К3 предлагали в среднем на 15–20% дороже, чем в марте-апреле текущего года.

Аминокислоты начали расти в цене как в рублевом, так и в евро эквиваленте. Исключение составляет бетаин, который начал дешеветь на фоне большого объема продукции, ввезенной на территорию нашей страны в 1-ом квартале 2022 года.

Цены на кормовые ингредиенты остаются неоднородными предложения колеблются с разницей до 50%, поэтому можно встретить как более выгодные расценки, так и достаточно завышенные. Так, например, средняя цена на холин хлорид 60% находится в пределах 3,2–4,2 евро/кг, витамин В3 в среднем по России предлагается по 8,5 евро/кг.

В Китае также не прослеживается единая ценовая тенденция: мы наблюдаем как рост цен, так и их снижение, что во многом повторяет ситуацию прошлой недели. За последний месяц средняя стоимость бетаина снизилась уже на 15%, а вот лизин (и сульфат, и моногидрохлорид) подорожал почти на 5%.  Треонин на текущей неделе подешевел на 0,6%, но за месяц стал дороже на 4%. Наметился спад цен на метионин – с 28 марта он еженедельно дешевеет, так что его стоимость за месяц в среднем стала ниже на 3%.

Если рассматривать ассортимент витаминов, то в данном сегменте можно отметить рост цен на витамин В2 (он прибавил 8% за неделю) и снижение стоимости витаминов В4 и К3 – они потеряли в цене 2,4% и 4,4% соответственно.

Нужно учитывать, что морские грузоперевозки в Китае по-прежнему затруднены из-за ограничений, связанных с COVID-19. Поступает информация о сбоях в работе Шанхайского порта и порта Нинбо.

На европейском рынке цены не претерпели сильных изменений. И хотя трейдеры могут столкнуться с проблемами, связанными с поставками из Китая, беспокойства среди ключевых игроков не наблюдается, рынок относительно спокойный, и спрос даже немного ниже нормы. Что касается ценовой динамики, то мы обозначим только значимые тенденции, которые сформировались на текущей неделе. Так, за последние 7 дней треонин стал дороже на 2,4%, биотин вырос в цене на 1,8%, витамины В2 и В4 за неделю прибавили, соответственно, 10% и 12%. Другие кормовые добавки либо снизились в цене, либо остались на уровне расценок прошлой недели.

Аналитики ожидают, что более высокие ценовые предложения в Китае, вероятно, в ближайшем времени повлияют и на ценообразование в Европе.

Более подробную информацию о ценах и объемах рынка кормовых добавок, а также стоимости зерновых и других кормов для сельхозживотных можно получить из аналитических отчетов FEEDLOT, оформив платную подписку.

Добавить комментарий