Аналитика цен на кормовые компоненты в России на 16-й неделе 2022 года

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

На российском рынке наметились изменения в сторону снижения цен на кормовые аминокислоты и витамины. В Китае общий рост цен сохраняется. В ЕС подешевели аминокислоты и некоторые витамины.

По данным последнего отчета FEEDLOT, на текущей неделе ситуация остается стабильной – ценовые тренды прошлой недели, в целом, сохраняются.

На российском рынке аминокислота треонин торгуется по 3,8 евро/кг, что ниже цен месячной давности на 21%, лизин сульфат упал в цене за месяц на 30%, L-лизин моногидрохлорид на 16-й неделе 2022 года предлагался в среднем по 3,5 евро/кг, что почти на 40% ниже цен месячной давности. Данные снижения в первую очередь связаны с укреплением национальной валюты и снижением ажиотажа на рынке.

При этом предложения неоднородны – можно найти и более выгодные расценки, есть и завышенные. Средняя цена на холин хлорид 60% находится в пределах 3,2–4,0 евро/кг, а метионин предлагают как по 3,2 евро/кг, так и по 4,5 евро/кг. Среди витаминов отмечается существенное снижение стоимости витамин В2.

В Китае мы наблюдаем общий рост цен, как и на прошлой неделе. За последние семь дней средняя контрактная стоимость на L-лизин моногидрохлорид и лизин сульфат выросла, соответственно, на 1,3% и 1,5%.

Китайские рынок находится под давлением все тех же причин: дорожают производственные затраты, внутрикитайские перевозки дестабилизированы вспышками COVID-19, а морские грузоперевозки по-прежнему высоки в цене.

На европейском рынке дешевели аминокислоты. И хотя трейдеры беспокоятся из-за возможных проблем с поставками из Китая, пока они предлагают более низкие цены. Например, метионин за неделю стал дешевле на 1,5%, а за месяц – на 8%. Треонин снизился в цене за неделю на 1,9%, а за месяц потерял 17,6%. Стоимость L-лизина сульфата упала на 3,8%. Данное снижение связано со слабым спросом.

Кормовые витамины вели себя разнонаправленно: Д3, В2, и Е50 за неделю подорожали на 2–5%, а холин хлорид значительно – на 19,4% – подешевел.

Источник: FEEDLOT

Добавить комментарий