Аналитик не прогнозирует рисков для сельского хозяйства в этом году

Категории НовостиОпубликовано

Особых рисков для сельского хозяйства в этом сезоне не возникнет, однако могут подняться цены на продукцию, поставляемую из-за рубежа. Об этом радио Sputnik рассказал доктор экономических наук Леонид Холод.

По его словам, зерновые и злаковые культуры хорошо перезимовали, в этом году также закладывается урожай по базовому растениеводству. Морковь, капуста, картофель, кормовые для животных (травы, корнеплоды, бахчевые культуры. — Прим. ред.), хлеб — все эти позиции опасений не вызывают, говорит собеседник.

Однако он обратил внимание, что кормовые добавки в основном являются импортными, в частности, речь идет о племенных и генетических материалах в птицеводстве. Холод считает, что даже если цены на кормовые добавки поднимутся и начнутся проблемы с логистикой и расчетами, то Россия сможет перейти на отечественные материалы.

«Просто эффективность будет чуть меньше, а цена подороже», — предупредил он.

В любом случае сельское хозяйство в РФ будет в безопасности, заверил аналитик аграрного рынка. Фрукты и овощи также будут поступать из стран Центральной Азии. Вопрос заключается только в цене, которая зависит от волатильности валют.

«Если это дальнее зарубежье, там прямое влияние, если ближнее, этот фактор будет замедлен», — резюмировал он.

Как отметил в разговоре с Infox финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев, сценарий с перебоями продовольствия в России маловероятен. 

Источник: www.pnp.ru

Добавить комментарий