Алтайские предприниматели и ОНФ просят смягчить запрет на подворовый забой скота

Категории НовостиОпубликовано

Алтайский союз предпринимателей и региональное отделение ОНФ направили письма в адрес губернатора и спикера краевого парламента с просьбой ввести мораторий на запрет о подворовом убое скота.
Они считают, что в условиях санкций и экономических проблем следует, наоборот, поддержать население, особенно сельское, которое живет за счёт продажи мяса с личных подворий.

Напомним, с октября прошлого года алтайское управление ветеринарии прекратило выдавать сопроводительные документы на т.н. «домашнее» мясо, а без этих документов нельзя торговать на рынке. Забой скота на личных подворьях (в том случае, если мясо в дальнейшем идёт на продажу) оказался под запретом. Для этого нужно воспользоваться сертифицированными убойными пунктами.

В своём письме Союз предпринимателей и общественники ОНФ указывают, что такие меры ударили по частникам: для многих сельчан продажа мяса из своих подворий – основной источник дохода. К примеру, до 60% свинины в регионе выращивается именно в ЛПХ. Кроме того, как минимум в 20 муниципалитетах до сих пор нет необходимой инфраструктуры: убойных пунктов не хватает, есть проблемы с транспортировкой животных и оборудованием для утилизации отходов.

В обращении подчеркивается, что в результате запрета уменьшилась доля предложений мяса из ЛПХ на рынке, а его цена выросла. А частники попросту начали торговать домашним мясом через интернет, минуя ветеринарный контроль.

О реакции властей на это обращение пока неизвестно. А между тем в скором времени может быть принят новый приказ Минсельхоза страны. В его проекте, например, значится, что даже домашнюю птицу нужно будет забивать на отдельных убойных пунктах, если она пойдёт на продажу.

Источник: https://vesti22.tv

Добавить комментарий